ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ささみときゅうりの炒め物のご紹介。
名脇役のきゅうり、サラダや付け合わせには欠かせません。
生で食べることが当たり前のきゅうりを、今回は炒めます!
炒めたきゅうりは、少~ししんなり中しゃきしゃきで、新触感な味わいです。
青臭く味がなじみにくいきゅうりは、にんにくと辛みを効かせて炒めましょう~
●本日の食材
・卵
・ささみ
・きゅうり
・にんにく
・鷹の爪
調味料
・酒
・塩
・塩コショウ
・醤油
●つくりかた
① ささみは、細く切り、酒・塩 で下味をつけます
② にんにくは、みじん切りにします
③ きゅうりは、斜めに切ります
④ 溶き卵に塩少々を入れ、多めのサラダ油でオムレツを作り、いったん皿に取り出します
⑤ ②・鷹の爪を炒め香りだ出てきたら、①を炒め火が通ったら
⑥ ③を入れ軽く塩コショウして、少ししんなりするまで炒めます
⑦ ④を入れ戻して崩しながら炒め、酒・醤油 で味付けして完成!
ささみは、あらかじめ酒・塩少々 で下味をつけておきます。
きゅうりは、皮が硬かったりとげが気になるようであれば、ピーラーで皮をむきます。
むく→むかない むく→むかない むく→むかない 交互に繰り返します。
●ひよこのポイント
ささみときゅうりに、プラス卵も入れボリュームを出します。
ささみはしっかりした触感、きゅうりはシャキシャキ、そしてふんわり卵…
異なる触感を組み合わせることで、食べ応えが出ます。
フライパンに多めのサラダ油を引き、よく熱したところでいっきに溶き卵を入れます。
そして大きくかき混ぜ中央に寄せ、中は半熟ふんわりオムレツを作ります。
いったん皿に取り出し、ささみ・きゅうりを炒めます。
ささみは、しっかり火を通して、次にきゅうりを入れたら少ししんなりする程度まで炒め軽く塩コショウします。
炒めすぎると、水分が出てくるので注意してください。
最後に卵を戻し入れ、崩しながらさっと炒めて、酒・醤油 少々を鍋肌から入れ味付けして完成です。
お好みでラー油をかけて、お召し上がりください。
さらにおいしいくなります!
炒めすぎたきゅうりは、水分が出てきて味が薄くなってしまいます。
きゅうりを入れたら、手早く炒めましょう!
にんにく・酒・醤油 シンプルな味付けが、きゅうり独特の味をより引き立ててくれます。
卵をたっぷり入れ、ボリュームあるメイン料理にしてみませんか…