キャベツロールカツ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

$ひよこ食堂-キャベツのロールカツ01

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、キャベツロールカツのご紹介。


春物の野菜が、いろいろと手回り始めています。キャベツもその一つ!

生ではもちろん、炒めてもたくさんのキャベツを一度に食べるのは難しいもの。

そこで、キャベツを塩もみに!

量もぐ~んと減り、しんなり食べやすくなります。

塩もみしたキャベツで、餃子・メンチカツ・サラダ など作りますが、

今回は、塩もみキャベツたっぷり豚バラ肉で巻いた「ロールカツ」のご紹介です。


●本日の食材

・キャベツ
・人参
・薄切り豚バラ肉
・小麦粉
・卵
・パン粉

調味料

・塩
・塩コショウ


●つくりかた

① キャベツ・人参は、千切りにし塩もみして数分おきます

② ①は、さっと水洗いして、しっかり水気を絞ります

③ 薄切り豚バラ肉を2・3枚広げ塩コショウし、俵状に丸めた②をおきます
※ 薄切り豚モモ肉でも構いません、お好みのものを使ってください。

④ 下→ 右→ 左 の順で折り曲げて巻き、巻き終わりをしっかり押さえます

⑤ 小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけこんがり揚げて完成!


●ひよこのポイント

キャベツは、たっぷり千切りにして、塩でもみ数分おきたら水洗いします。

しっかり洗い流す必要はありません。

浅漬けのような感じで、ほんのり残った塩気がいい下味になります。


塩もみしたキャベツ・人参は、合わせて俵状に丸めます。

薄切り豚バラ肉を2・3枚広げ、軽く塩コショウをしてその上におきます。

下から巻き、左右をしっかり折り曲げて閉じ、あとは最後までくるくると巻きます。

巻き終わりは、しっかり押さえて衣をつけます。


キャベツ・人参は、お好みでマヨネーズやマスタードと混ぜ合わせたものを使ってもおいしいです。

ソースやケチャップをたっぷりかけてお召し上がりください~

食べ応えのあるキャベツは、お腹いっぱいになります!


$ひよこ食堂-キャベツのロールカツ02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ