ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、キャベツロールカツのご紹介。
春物の野菜が、いろいろと手回り始めています。キャベツもその一つ!
生ではもちろん、炒めてもたくさんのキャベツを一度に食べるのは難しいもの。
そこで、キャベツを塩もみに!
量もぐ~んと減り、しんなり食べやすくなります。
塩もみしたキャベツで、餃子・メンチカツ・サラダ など作りますが、
今回は、塩もみキャベツたっぷり豚バラ肉で巻いた「ロールカツ」のご紹介です。
●本日の食材
・キャベツ
・人参
・薄切り豚バラ肉
・小麦粉
・卵
・パン粉
調味料
・塩
・塩コショウ
●つくりかた
① キャベツ・人参は、千切りにし塩もみして数分おきます
② ①は、さっと水洗いして、しっかり水気を絞ります
③ 薄切り豚バラ肉を2・3枚広げ塩コショウし、俵状に丸めた②をおきます
※ 薄切り豚モモ肉でも構いません、お好みのものを使ってください。
④ 下→ 右→ 左 の順で折り曲げて巻き、巻き終わりをしっかり押さえます
⑤ 小麦粉→ 卵→ パン粉 の順でつけこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
キャベツは、たっぷり千切りにして、塩でもみ数分おきたら水洗いします。
しっかり洗い流す必要はありません。
浅漬けのような感じで、ほんのり残った塩気がいい下味になります。
塩もみしたキャベツ・人参は、合わせて俵状に丸めます。
薄切り豚バラ肉を2・3枚広げ、軽く塩コショウをしてその上におきます。
下から巻き、左右をしっかり折り曲げて閉じ、あとは最後までくるくると巻きます。
巻き終わりは、しっかり押さえて衣をつけます。
キャベツ・人参は、お好みでマヨネーズやマスタードと混ぜ合わせたものを使ってもおいしいです。
ソースやケチャップをたっぷりかけてお召し上がりください~
食べ応えのあるキャベツは、お腹いっぱいになります!