今回は、ミートローフのご紹介。
![ひよこ食堂-ミートローフ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/14/hiyokodiningroom/48/5a/j/o0504037810472192308.jpg?caw=800)
ハンバーグよりも手間がかかりそうで、ハードルが高そうなミートローフ…
オーブンを使った料理って、「中まで焼けるかな?」ってついつい半信半疑になりがちです。
今回ご紹介するのは、中華鍋で作るミートローフ、オーブンは使いません。
煮えたことを目で確認できるから、失敗なしで確実においしくいただますよ。
もうひとつ問題が… 型です。
パウンドケーキの型のお持ちの方は問題ありませんが、ない場合は牛乳パックなどで代用してください。
ちなみにひよこ食堂では、食卓に置くプラスチックの箸入れを使いました。
① 卵は、固めに茹でます
② たまねぎ・人参・ごぼう・茹でたブロッコリーの軸は、みじん切りにします
※ ごぼう・茹でたブロッコリーの軸は、固いので粗みじん切りでも構いません。
③ ②をしんなりするまで炒め、塩コショウをします
④ 茹でたブロッコリーは、すりこぎもしくはフォークでつぶします
⑤ 合びき肉・粗熱を取った③・④・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)・オールスパイス・塩コショウ をしっかり混ぜ合わせます
⑥ 型にアルミホイルを引き、サラダ油を薄くぬります
⑦ ⑤を丸めて空気を抜き、⑥に入れます
⑧ その上に①を置き、その上からさらに⑤を丸めて空気を抜き、⑥に入れます
⑨ アルミホイルをかぶせて閉じ、型から出します
⑩ フライパンにサラダ油をひかずに、そのまま⑨を入れ中火で4面こんがり焼きます
※1面につき、2・3分程度を目安に焼いてください。
⑪ 全面焼いたら、いったん火を止めアルミホイル外します
⑫ 再び火にかけて、赤ワインを入れアルコールをとばし、ミートローフが半分浸かる程度まで水を入れます
⑬ 煮立ったら弱火にして、ローリエを入れ10分煮て、返してさらに10分煮ます
⑭ ビーフシチューの素を入れ、溶かして完成!
ポイントは…
野菜とお肉の割合は半々で、冷蔵庫にある野菜をたっぷりみじん切りにして入れましょう。
そのまま入れてもいいですが、みじん切りにした方がお肉とのなじみもよく型に入れやすいです。
何よりたっぷりお野菜が食べれますよ~
特に普段は固くて捨ててしまいがちな、皮や軸の部分も使えばおいしくいただけます。
今回のおススメ野菜は、ごぼうです。
しゃきしゃきとした触感がやわらかいミートローフとよく合い、またごぼうの香りがたまりません。
型に隙間なくアルミホイルをひき、薄くサラダ油をぬっておくとあとで外しやすいです。
いつもと同じようにハンバーグを作る要領でたねを作り、丸めて空気をぬきます。
型に入れ→ 茹で卵を入れ→ さらに上からたねを入れ→ しっかり閉じます
閉じた方を下にして、1面2・3分を目安に4面焼きます。
全体が固くなったらアルミホイル外します、この時点で中まで火を通す必要はありません。
赤ワインをミートローフの4分の1まで入れ、アルコールをとばしたら水をミートローフの半分まで入れます。
片面10分、両面で20分程度を目安に煮込むとミートローフふっくらしていれば、中まで火が通っている証です。
今回は、ビーフシチューの素を使いましたが、市販のデミグラスソースやケチャップ・ウスターソースを合わせたものを入れてもおいしいです。
適度に焼いて周りが固くなればアルミホイルを外し、あとは蒸し煮にするので中までしっかり火が通ります。
心配なし失敗なしで、20分煮て完成です~
蒸し煮にしたミートローフは、ふんわりやわらか!
野菜たっぷりで、いろんな味がお口いっぱいに広がります。
みんなが集まったとき、特別な日に作ってみてはいかがでしょうか。
![ひよこ食堂-ミートローフ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100329/14/hiyokodiningroom/00/2e/j/o0504037810472192316.jpg?caw=800)
本日は、ここまで。
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