じゃがボール | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃかボールのご紹介


ひよこ食堂-じゃかボール01


幼いころ、屋台で見かけた「じゃかボール?」をイメージして作ったのがこの一品。

みなさんは、「じゃかボール?」と言ってお分かりになりますかね?


蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げ、串に3つ刺してあったよな…

イメージは、アメリカンドックのじゃがいもバージョンのような感じです。


今回は、その「じゃかボール?」を少々アレンジしてご紹介します。

じゃがいもの中にウインナーを入れ、ほんのり甘い衣をつけて揚げました。

アメリカンドック? じゃかボール?… どちらの要素も取り入れたボリュームのある一品です。

じゃがいもにも一工夫してありますよ~


①じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切って茹でるか蒸してください

②茹であがった①は、皮を外してつぶします

③②に、バター・みじん切りにしたパセリ・粉チーズ・塩少々 を入れ混ぜ合わせます

④③を丸め、一口サイズに切ったウインナーを中に入れ、ボール状にしつまようじを2本刺します

⑤ホットケーキミックスに、卵1個・牛乳を入れ、いつもより硬めに混ぜ合わせます

⑥④に⑤をつけ、低温で揚げて完成!

ポイントは…

茹でたじゃがいもは、熱々のうちにつぶして、バター・みじん切りにしたパセリ・粉チーズ・塩少々 を入れ混ぜ合わせます。

バターはしっとりする程度に、その他はお好みの量を入れてください。

パセリ・粉チーズがなければ、バターと塩のみでも構いませんよ。


じゃがいもを適当な大きさに丸めたら、一口サイズに切ったウインナーを真ん中に押し込み…

丸めれば「じゃかボール」ができます。

じゃかボールの大きさによりますが、つまようじを1本もしくは2本、ウインナーにしっかり刺します。


ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るときよりも硬めに混ぜ合わせます。

そして、じゃかボールを回しながら、むらなくつけてください。


必ず低温で揚げましょう!

油の温度が高いと、すぐに衣が黒くなり、中まで火が通りません。

入れ始めは動かさずに、衣が固まってきたら少しずつ反して、きれいなきつね色に揚げてください。


じゃがいもに、バターと粉チーズを入れることで奥深い味わいになります。

欲張りにじゃがいも・ウインナーを両方入れて、甘めの衣とバッチリ合いますね。

少々手間はかかりますが、お子さんには喜ばれること間違いなし!です。


ひよこ食堂-じゃかボール02


本日は、ここまで。




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