ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、じゃかボールのご紹介
幼いころ、屋台で見かけた「じゃかボール?」をイメージして作ったのがこの一品。
みなさんは、「じゃかボール?」と言ってお分かりになりますかね?
蒸したじゃがいもに、衣をつけて揚げ、串に3つ刺してあったよな…
イメージは、アメリカンドックのじゃがいもバージョンのような感じです。
今回は、その「じゃかボール?」を少々アレンジしてご紹介します。
じゃがいもの中にウインナーを入れ、ほんのり甘い衣をつけて揚げました。
アメリカンドック? じゃかボール?… どちらの要素も取り入れたボリュームのある一品です。
じゃがいもにも一工夫してありますよ~
①じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切って茹でるか蒸してください
②茹であがった①は、皮を外してつぶします
③②に、バター・みじん切りにしたパセリ・粉チーズ・塩少々 を入れ混ぜ合わせます
④③を丸め、一口サイズに切ったウインナーを中に入れ、ボール状にしつまようじを2本刺します
⑤ホットケーキミックスに、卵1個・牛乳を入れ、いつもより硬めに混ぜ合わせます
⑥④に⑤をつけ、低温で揚げて完成!
ポイントは…
茹でたじゃがいもは、熱々のうちにつぶして、バター・みじん切りにしたパセリ・粉チーズ・塩少々 を入れ混ぜ合わせます。
バターはしっとりする程度に、その他はお好みの量を入れてください。
パセリ・粉チーズがなければ、バターと塩のみでも構いませんよ。
じゃがいもを適当な大きさに丸めたら、一口サイズに切ったウインナーを真ん中に押し込み…
丸めれば「じゃかボール」ができます。
じゃかボールの大きさによりますが、つまようじを1本もしくは2本、ウインナーにしっかり刺します。
ホットケーキミックスは、ホットケーキを作るときよりも硬めに混ぜ合わせます。
そして、じゃかボールを回しながら、むらなくつけてください。
必ず低温で揚げましょう!
油の温度が高いと、すぐに衣が黒くなり、中まで火が通りません。
入れ始めは動かさずに、衣が固まってきたら少しずつ反して、きれいなきつね色に揚げてください。
じゃがいもに、バターと粉チーズを入れることで奥深い味わいになります。
欲張りにじゃがいも・ウインナーを両方入れて、甘めの衣とバッチリ合いますね。
少々手間はかかりますが、お子さんには喜ばれること間違いなし!です。
本日は、ここまで。