中華コーンスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、中華コーンスープのご紹介。


ひよこ食堂-中華コーンスープ01


中華風かき玉汁の定番「中華コーンスープ」、ふわふわ卵と甘~いクリームコーンの優しい味わいがたまらない一品です。

寒いこの季節、汁物は欠かせませんよね。

クリームコーンのとろみ+水溶き片栗粉でとろみをつけたスープは、体が温まります。

「かき玉って上手に作れない…」そんなことはありませんよ~


① お鍋に、クリームコーン・適量の水 を入れ煮立てます

② 煮立ったら、酒・鶏ガラスープの素・塩コショウ・みじん切りにしたパセリ を入れます

③ 弱めの中火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけます

④ 溶き卵を回し入れ、蓋をしてとろ火で2・3分煮て完成!


ポイントは…

かき玉を作るとき、穴あきお玉やざるを使う方もいるかと思います。

でも使わなくても、「①卵の溶き方・②入れ方・③火加減」に気をつければ、上手にきれいなかき玉ができますよ。

① 卵の溶き方… 泡立て器でしっかり溶きほぐしてなめらかにしてください。

② 入れ方… お玉でスープを 2・3回転クルクル とかき混ぜてから回し入れ、今度は泡立て器で卵を 2・3回転クルクル とかき混ぜます。

③火加減… 溶き卵を入れるとき→ 弱めの中火 卵の周りが少し固まってきたら→ 蓋をしてとろ火で2・3分、火を止めて2・3分蒸らして…

ふんわりかき玉の出来上がりですよ~


弱火だと火が強すぎて卵が硬くなり、ふんわり卵はできません。

ぎりぎりまで火を弱めて、とろ火で煮てください。

完全に固まる前に火を止めて、あとは余熱でふんわり仕上げます。


とろみがあることによって、冷めにくくいつまでもあったか~

甘いお汁にパセリのほどよい苦みが、アクセントに!


ひよこ食堂-中華コーンスープ02


本日は、ここまで。




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