今回は、中華コーンスープのご紹介。
![ひよこ食堂-中華コーンスープ01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100226/22/hiyokodiningroom/35/a1/j/o0504037810430227600.jpg?caw=800)
中華風かき玉汁の定番「中華コーンスープ」、ふわふわ卵と甘~いクリームコーンの優しい味わいがたまらない一品です。
寒いこの季節、汁物は欠かせませんよね。
クリームコーンのとろみ+水溶き片栗粉でとろみをつけたスープは、体が温まります。
「かき玉って上手に作れない…」そんなことはありませんよ~
① お鍋に、クリームコーン・適量の水 を入れ煮立てます
② 煮立ったら、酒・鶏ガラスープの素・塩コショウ・みじん切りにしたパセリ を入れます
③ 弱めの中火にして、水溶き片栗粉でとろみをつけます
④ 溶き卵を回し入れ、蓋をしてとろ火で2・3分煮て完成!
ポイントは…
かき玉を作るとき、穴あきお玉やざるを使う方もいるかと思います。
でも使わなくても、「①卵の溶き方・②入れ方・③火加減」に気をつければ、上手にきれいなかき玉ができますよ。
① 卵の溶き方… 泡立て器でしっかり溶きほぐしてなめらかにしてください。
② 入れ方… お玉でスープを 2・3回転クルクル とかき混ぜてから回し入れ、今度は泡立て器で卵を 2・3回転クルクル とかき混ぜます。
③火加減… 溶き卵を入れるとき→ 弱めの中火 卵の周りが少し固まってきたら→ 蓋をしてとろ火で2・3分、火を止めて2・3分蒸らして…
ふんわりかき玉の出来上がりですよ~
弱火だと火が強すぎて卵が硬くなり、ふんわり卵はできません。
ぎりぎりまで火を弱めて、とろ火で煮てください。
完全に固まる前に火を止めて、あとは余熱でふんわり仕上げます。
とろみがあることによって、冷めにくくいつまでもあったか~
甘いお汁にパセリのほどよい苦みが、アクセントに!
![ひよこ食堂-中華コーンスープ02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100226/22/hiyokodiningroom/76/e2/j/o0504037810430227604.jpg?caw=800)
本日は、ここまで。
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