ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ハンバーグカレーのご紹介。
ハンバーグは、ひと手間かかるものです。
作るときにはたくさん作って、次の日は違う味でいただくのはいかがでしょうか?
こんなときにはとばかりに、贅沢にハンバーグカレー!
お子様ランチを思い出させるような、カレーとハンバーグのコンビはスペシャルな感じです。
■ ハンバーグ
① 合挽きミンチは冷蔵庫から出しておきます
② たまねぎはみじん切りにして、よく炒めて塩コショウをします
③ ①・オールスパイス・塩コショウ少々 をよくこね合わせます
④ ③に粗熱を取った②・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく) を混ぜ合わせます
※ 今回、牛乳がなかったため、パン粉の代わりに「にんじんのすりおろし」で代用しました。
⑤ よく空気を抜いて丸め、強めの中火で焼きます
⑥ こんがり焼けたら反対に反して、弱火にして中までしっかり焼きます
⑦ 再び中火にして、こんがり焼いて完成!
■ カレー
① にんにくはみじん切りにし、たまねぎは薄く切ります
② バターでにんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎを入れてあめ色になるまでしっかり炒めます
③ ②に水を入れ沸騰したら弱火にして、ルーを入れます
④ ルーが完全に溶けたら、ハンバーグを入れて5・6分煮込んだら完成!
今回は、トッピングに目玉焼き・星型のにんじん・ほうれん草を彩りよく合わせました。
にんじんとほうれん草は、あらかじめ下茹でします。
ポイントは…
カレーの具材はたまねぎだけなので、コクを出すためにバターでしっかりと炒めてください。
水加減はお好みで、「とろっと派は少なめ」「あっさり派は多めに」入れてください。
ルーを入れてからは、弱火でコトコト煮てくださいね。
ハンバーグの次の日は、ルーとトッピングを用意するだけで、こんなにボリュームのあるカレーができちゃいます!
カレー以外にも、グラタン・ドリア・サンドウィッチにしても、お子さんに喜ばれると思います~
本日は、ここまで。