ハンバーグカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ハンバーグカレーのご紹介。


ひよこ食堂-ハンバーグカレー01



ハンバーグは、ひと手間かかるものです。

作るときにはたくさん作って、次の日は違う味でいただくのはいかがでしょうか?


こんなときにはとばかりに、贅沢にハンバーグカレー!

お子様ランチを思い出させるような、カレーとハンバーグのコンビはスペシャルな感じです。


■ ハンバーグ

① 合挽きミンチは冷蔵庫から出しておきます

② たまねぎはみじん切りにして、よく炒めて塩コショウをします

③ ①・オールスパイス・塩コショウ少々 をよくこね合わせます

④ ③に粗熱を取った②・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく) を混ぜ合わせます
※ 今回、牛乳がなかったため、パン粉の代わりに「にんじんのすりおろし」で代用しました。

⑤ よく空気を抜いて丸め、強めの中火で焼きます

⑥ こんがり焼けたら反対に反して、弱火にして中までしっかり焼きます

⑦ 再び中火にして、こんがり焼いて完成!



■ カレー

① にんにくはみじん切りにし、たまねぎは薄く切ります

② バターでにんにくを香りが出るまで炒め、たまねぎを入れてあめ色になるまでしっかり炒めます

③ ②に水を入れ沸騰したら弱火にして、ルーを入れます

④ ルーが完全に溶けたら、ハンバーグを入れて5・6分煮込んだら完成!


今回は、トッピングに目玉焼き・星型のにんじん・ほうれん草を彩りよく合わせました。

にんじんとほうれん草は、あらかじめ下茹でします。



ポイントは…

カレーの具材はたまねぎだけなので、コクを出すためにバターでしっかりと炒めてください。

水加減はお好みで、「とろっと派は少なめ」「あっさり派は多めに」入れてください。

ルーを入れてからは、弱火でコトコト煮てくださいね。


ハンバーグの次の日は、ルーとトッピングを用意するだけで、こんなにボリュームのあるカレーができちゃいます!

カレー以外にも、グラタン・ドリア・サンドウィッチにしても、お子さんに喜ばれると思います~


ひよこ食堂-ハンバーグカレー02


本日は、ここまで。




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