ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミモザサラダのご紹介。
ミモザサラダとは…?
黄色の花をつけるミモザを、ゆで卵の黄身で見立てて飾ったサラダです。
今回は、ポテトサラダの上に、ミモザ=黄身 をトッピングしました。
鮮やかな黄色は、混ぜ込むよりトッピングした方がきれですね~
① 卵は硬めに茹でます
② じゃがいもは皮つきのまま、にんじんは皮をむいて、適当な大きさに切って一緒に茹でます
③ 茹で上がったじゃがいもは、皮を取ってつぶします
④ にんじん・白身・ハムは、小さく切ります
⑤ じゃがいもが温かいうちに、塩コショウ・少量の酢で下味をつけます
⑥ 粗熱が取れた⑤に、④・マヨネーズを入れ混ぜ合わせます
⑦ 最後に黄身を手でほぐし、トッピングして完成!
ポイントは…
濃厚な黄身を堪能するために、あえて水っぽいきゅうりを入れませんでした。
じゃがいもはにんじん同様、皮をむいて茹でてもいいですが、皮つきのまま茹でたほうがおいしいです!
一緒に茹でるので、大きさを合わせましょう。
じゃがいもが、温かいうちに下味をつけます。
塩コショウ・少量の酢+バターをお好みで入れると、さらにコクが出ます。
粗熱が取れたら、たっぷりのマヨネーズで混ぜあわせてください~
本日は、ここまで。