マカロニグラタン | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マカロニグラタンのご紹介。


ひよこ食堂-マカロニグラタン01


マカロニグラタン、洋食の定番ですよね~

とろとろのホワイトソースに、よく絡んだマカロニはこの季節おいしいですよね。


今回は、茹で卵ものせて彩りもよく、ボリューム感も出しました。

たっぷりとろけたチーズがたまりません~


① 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩コショウ・ブラックペッパーをしっかりして両面こんがり焼きます

② ほうれん草は、下茹でして適当な大きさに切ります

③ 茹で卵を作り、輪切りにします

④ たまねぎは薄く切り、小麦粉をまんべんなくまぶします

⑤ フライパンにバターを入れ、火にかけ④を炒めます

⑥ たまねぎがしんなりして粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れとろみがついたらコンソメスープの素・塩コショウで味付けします

⑦ ⑥に①・②を入れ、あわせます

⑧ 耐熱皿にバターをぬり、⑦を入れ③・ピザ用チーズをトッピングして、トースターでこんがり焼いて完成!


ポイントは…

たまねぎにまんべんなく小麦粉をまぶしてからバターで炒めると、だまになりにくく簡単にホワイトソースが作れます。

牛乳は、少しずつ入れてください!

入れる→ 少しとろみがつく→ また入れる→ 少しとろみがつく→ また入れる を繰り返し適量のホワイトソースを作ります。


好きな分だけたっぷりチーズをのせて、こんがり焼き色をつくまでしっかり焼いてください。

アツアツとろとろのグラタンは、この季節最高ですね。


ひよこ食堂-マカロニグラタン02


本日は、ここまで。