今回は、マカロニグラタンのご紹介。

マカロニグラタン、洋食の定番ですよね~
とろとろのホワイトソースに、よく絡んだマカロニはこの季節おいしいですよね。
今回は、茹で卵ものせて彩りもよく、ボリューム感も出しました。
たっぷりとろけたチーズがたまりません~
① 鶏もも肉は一口サイズに切り、塩コショウ・ブラックペッパーをしっかりして両面こんがり焼きます
② ほうれん草は、下茹でして適当な大きさに切ります
③ 茹で卵を作り、輪切りにします
④ たまねぎは薄く切り、小麦粉をまんべんなくまぶします
⑤ フライパンにバターを入れ、火にかけ④を炒めます
⑥ たまねぎがしんなりして粉っぽさがなくなってきたら、牛乳を少しずつ入れとろみがついたらコンソメスープの素・塩コショウで味付けします
⑦ ⑥に①・②を入れ、あわせます
⑧ 耐熱皿にバターをぬり、⑦を入れ③・ピザ用チーズをトッピングして、トースターでこんがり焼いて完成!
ポイントは…
たまねぎにまんべんなく小麦粉をまぶしてからバターで炒めると、だまになりにくく簡単にホワイトソースが作れます。
牛乳は、少しずつ入れてください!
入れる→ 少しとろみがつく→ また入れる→ 少しとろみがつく→ また入れる を繰り返し適量のホワイトソースを作ります。
好きな分だけたっぷりチーズをのせて、こんがり焼き色をつくまでしっかり焼いてください。
アツアツとろとろのグラタンは、この季節最高ですね。

本日は、ここまで。
