里芋の田楽 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、里芋の田楽のご紹介。


ひよこ食堂-里芋の田楽


ほくほくとお芋さんのおいしい季節がやってきました!

里芋は、ねばっと弾力のある食感がたまりませんね。

今回は、甘いお味噌をトッピングして、田楽にしてみました。


① 里芋は皮を厚くむきます

② ①をだし汁でやわらかくなるまで煮ます

③ 味噌だれは、赤味噌・白味噌・酒・みりん・砂糖をお好みの甘さで調節して作ります

④ ②に③・白ごまをトッピングして、トースターでこんがり焼いて完成!


ポイントは…

里芋は、しっかりやわらかくなるまで煮てください。

竹串などでさしてみて、スーっと通れば完璧です。


焼き加減は、味噌だれがグツグツしてきたら完成です。

淡白な里芋に、こってり濃厚な味噌だれが最高にあいます。



本日は、ここまで。