今回は、たまねぎとにんじんのコンソメスープをご紹介。

たまねぎとにんじんを煮て、そこにコンソメスープの素を投入するだけのいたってシンプルなレシピ。
① たまねぎ・にんじんを細く切ります
② 煮立ったら、コンソメスープの素を入れ、最後に塩で味を調えます。
※ あればパセリを入れてください。
③ 器にもったら、お好みでブラックペッパーを入れると、味にパンチが出ます
ポイントは…
たまねぎ・にんじんは細く切ることで、早く煮え甘さが引き立ちます。
2つの野菜からおいしい甘みが出て、コンソメスープの素だけで立派なスープの出来上がりです。
今回は、この2つを使いましたが、大根、かぶ、葉っぱものなど何でも代用できますね。
パセリですが…
用意できれば、入れるとおいしくなりますよ。
甘いスープに、パセリの苦味がよくあいます。
「でも、パセリって少ししか使わないのにわざわざ用意するのは、もったいない。だから買い控える…!」
一度に使いきれずに余ったパセリは、冷凍庫保存してください。
みじん切りにする必要はありません!
そのまま保存用の袋に入れ、保存してください。
使うときは、袋をもむと…凍ったパセリさくさくっと砕けます。
簡単に使うことができますよ~!
本日は、ここまで。
