たまねぎとにんじんのコンソメスープ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、たまねぎとにんじんのコンソメスープをご紹介。


ひよこ食堂-たまねぎとにんじんのコンソメスープ


たまねぎとにんじんを煮て、そこにコンソメスープの素を投入するだけのいたってシンプルなレシピ。

① たまねぎ・にんじんを細く切ります

② 煮立ったら、コンソメスープの素を入れ、最後に塩で味を調えます。
※ あればパセリを入れてください。

③ 器にもったら、お好みでブラックペッパーを入れると、味にパンチが出ます


ポイントは…

たまねぎ・にんじんは細く切ることで、早く煮え甘さが引き立ちます。

2つの野菜からおいしい甘みが出て、コンソメスープの素だけで立派なスープの出来上がりです。

今回は、この2つを使いましたが、大根、かぶ、葉っぱものなど何でも代用できますね。


パセリですが…

用意できれば、入れるとおいしくなりますよ。

甘いスープに、パセリの苦味がよくあいます。


「でも、パセリって少ししか使わないのにわざわざ用意するのは、もったいない。だから買い控える…!」


一度に使いきれずに余ったパセリは、冷凍庫保存してください。

みじん切りにする必要はありません!


そのまま保存用の袋に入れ、保存してください。

使うときは、袋をもむと…凍ったパセリさくさくっと砕けます。


簡単に使うことができますよ~!


本日は、ここまで。