ママブロネタ「日々のできごと 」からの投稿
★2月3日といえば、節分
そして節分にその年の恵方を向いて
食べると縁起が良いと言われる太巻き
「恵方巻き」
今や関西地方にとどまらず
2003~2004年ごろから
スーパー、コンビニなどで販売されるようになり
全国でもその風習が急速に広まったといわれています
(今年の恵方は、東北東です)
その「恵方巻き」の座談会へ
「サンプル百貨店おススメ隊!!」1期生として
ダイエーさんへお伺いして参りました
我が家は
お寿司、特に太巻き大好き一家なので
毎年恵方巻きを楽しみにしています
最近の恵方巻きは、
ホントいろいろな種類があって
毎年どこのお店で購入するかが
楽しみの一つでもあります
そして昨年も購入させて頂いた
ダイエーさんの恵方巻き
お値段も手頃でたくさんの種類もあって、
そして美味しいので私も大好きです
そして今年のダイエーさんは、
「海苔」にこだわった「恵方巻き」なんです
こだわり海苔はこちら
「恵方巻き」は、
目を閉じて願い事を思い浮かべながら
恵方をむいて無言で一本まるごとの海苔巻を
丸かじりしますが、
太巻って食べるの大変じゃありませんか
私も毎年その一人で、お年寄りの方やお子様には
さらにハードルが高いですよね
通常の恵方巻きって縁起物で、
どうしても切れにくい海苔を使うのですが
そんな食べにくい海苔になんと
1870個の細かい穴を
開けて、噛み切り易く、そして食べやすくなったんです
その海苔を使った恵方巻きがこちらです
実際今までにないあのねっとり感で噛み切れない
なんてことがなくなりました
そして今回は、なんとそんなこだわり海苔を使った
恵方巻きを作らせていただきました
今回は人気NO1の「招運恵方巻き 」と
お寿司屋さんの恵方巻き「海鮮五福巻 」に挑戦しました
こちらの具材を使って作ります
ちゃんとご飯もグラム単位ではかります
お米がつぶれないように広げていきます
たまにお手伝いも頂きながら、
ふっくらご飯を潰さずに気を付けて広げていきます
一気に巻きます
ここでもふんわり感を残すよう
潰さずに適度にまくのがコツだそうです
そしてこちらが「招運恵方巻き 」の出来上がり~
そしてこちらが、「海鮮五福巻 」
こちらの方は具材を一つ一つ手でのせていくので
ちょっとお時間がかかりました
どちらも美味しく出来上がり満足、満足
ちなみに出来上がった手作り恵方巻きは
その日の夜から海外へ旅立つパパへお届けしました
こちらは、私の一番のお気に入り
「アボカドとえびサーモンのサラダ巻」
カリフォルニアロールのようで
女性やお子様におススメです
12種類の具材たっぷり豪華な
「鬼退治極運巻」も大好評でした
ほかにもこんなにたくさんの種類を試食させて頂きました
ダイエーさんのPB「おいしくたべたい!」シリーズの
カップみそ汁、玉露入り緑茶との相性抜群
そして今回試食はできなかったのですが、
とっても気になる
【予約限定】さつま姫牛の太巻
こちらは、
フードアクションニッポンアワード2013 優秀賞受賞し、
こだわりのさつま姫牛「A5ランク」の牛肉の巻寿司です
【予約限定】大間産本まぐろの太巻もあります
"こだわり・上質"、"洋風"、"バラエティ"のコンセプトで
なんと11種類発売するので
お好きなものを是非見つけてみてください
予約限定商品も多いので、
是非事前予約がおススメです
予約はこちらから
ダイエー 【恵方巻】店舗受取り予約ページ
https://www.daiei.jp/tenpo_watashi/index.php/2014/setsubun/shoplist/
我が家は、今年もダイエーさんでお願いします~