ママブロネタ「離乳食」からの投稿
昨日、豚汁を作りました。
豚汁の作り方は家庭により違うと思いますが、私は具材は炒めない派です。
(ゴボウやレンコンを入れる時は炒める時もあります)
なので、ついでに、離乳食用の野菜スープをストックしました。
*離乳食初期*野菜スープ(野菜出汁)
使った野菜はキャベツ・かぶ・人参・玉ねぎです。
水から煮て、野菜が柔らかくなってから、野菜の出汁がたっぷり出たスープを製氷皿へ。
製氷皿に注ぐ時は、網杓子で濾しながら注いでます。
野菜スープを製氷皿にうつした後に、豚肉を入れて、豚汁を完成させました♪
豚肉を入れる前に、かぶを少しだけ拝借し、裏ごししておきました。
これを本日の離乳食に使ってます。
ストックした野菜スープは、そのままスープとして使ったり、来週からはパンがゆやうどん・そうめん等の小麦粉製品に挑戦したいと思っているので、それに活用したりしたいと思っています!
我が家が愛用している茅乃舎さんの出汁シリーズに、野菜だしがあるのですが、食塩が入っているため、離乳食では使えません。
使うとしても、もっと、離乳食が進んでからですね。
野菜だしは、我が家ではコンソメ代わりに使ったり、袋を破ってチャーハンに入れたりして使っています。
私のお気に入りの1つです。
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我が家のお味噌汁やお吸い物の出汁は、この茅乃舎だしを使っています。
これも、食塩が入っているので、離乳食にはしばらく使えません。
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私の中学時代からの大親友が、長年の努力による、夢の第一歩を踏み出しました。
アロマセラピストになりたいと言い続け、本業の合間に何年も何年も勉強をしていました。
私は、陰ながら応援する事しかできなかったのですが、H27年7月より民家の一室を借りて、アロマサロンを開業する事に!
(3月は貸主さんの都合により営業できませんので、4月からの営業再開になります)
本業がお休みの時の営業なので、第3・4水曜日15時~19時、日曜日10時半~19時のみの営業ですが、お近くの方や興味のある方は、彼女にコンタクトをとって頂ければ嬉しく思います(^_-)☆
(都合により、不定休になる事もあります)
●アロマトリートメント ¥4500~
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詳細・連絡先は、下記のブログタイトルをクリックして頂けると、記載してあります♪
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大親友girasol(ヒラソル)ちゃんのブログ
福岡県大牟田市アロマでてぃーだカンカン