アイコンママブロネタ「離乳食」からの投稿






昨日、豚汁を作りました。

豚汁の作り方は家庭により違うと思いますが、私は具材は炒めない派です。
(ゴボウやレンコンを入れる時は炒める時もあります)

なので、ついでに、離乳食用の野菜スープをストックしました。

*離乳食初期*野菜スープ(野菜出汁)



使った野菜はキャベツ・かぶ・人参・玉ねぎです。

水から煮て、野菜が柔らかくなってから、野菜の出汁がたっぷり出たスープを製氷皿へ。
製氷皿に注ぐ時は、網杓子で濾しながら注いでます。

野菜スープを製氷皿にうつした後に、豚肉を入れて、豚汁を完成させました♪
豚肉を入れる前に、かぶを少しだけ拝借し、裏ごししておきました。
これを本日の離乳食に使ってます。

ストックした野菜スープは、そのままスープとして使ったり、来週からはパンがゆやうどん・そうめん等の小麦粉製品に挑戦したいと思っているので、それに活用したりしたいと思っています!



我が家が愛用している茅乃舎さんの出汁シリーズに、野菜だしがあるのですが、食塩が入っているため、離乳食では使えません。
使うとしても、もっと、離乳食が進んでからですね。

野菜だしは、我が家ではコンソメ代わりに使ったり、袋を破ってチャーハンに入れたりして使っています。
私のお気に入りの1つです。

茅乃舎 野菜だし 8g×24袋 かやのやだし 出汁 国産原料 野菜 玉ねぎ にんにく 人参 食...

¥2,481
楽天


我が家のお味噌汁やお吸い物の出汁は、この茅乃舎だしを使っています。
これも、食塩が入っているので、離乳食にはしばらく使えません。

茅乃舎だし 8g × 30袋 かやのやだし 出汁 国産原料 焼きあご 焼きとび飛び魚 うるめい...

¥2,481
楽天






ランキング参加中♪














゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ご案内゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚

私の中学時代からの大親友が、長年の努力による、夢の第一歩を踏み出しました。
アロマセラピストになりたいと言い続け、本業の合間に何年も何年も勉強をしていました。
私は、陰ながら応援する事しかできなかったのですが、H27年7月より民家の一室を借りて、アロマサロンを開業する事に!
(3月は貸主さんの都合により営業できませんので、4月からの営業再開になります)

本業がお休みの時の営業なので、第3・4水曜日15時~19時、日曜日10時半~19時のみの営業ですが、お近くの方や興味のある方は、彼女にコンタクトをとって頂ければ嬉しく思います(^_-)☆
(都合により、不定休になる事もあります)

●アロマトリートメント ¥4500~
●アロマクラフト講座(バスソルト・ハンドクリーム・空間ミスト等) ¥1500~
(*講座内容により金額も変動します *内容等は要相談)


詳細・連絡先は、下記のブログタイトルをクリックして頂けると、記載してあります♪
↓ ↓ ↓ ↓ ↓
大親友girasol(ヒラソル)ちゃんのブログ
福岡県大牟田市アロマでてぃーだカンカン