新宿で飲むとなると、店が多すぎて本当に悩みます。
変な客引きにつかまりたくもないし…(^^;)
ということで、お気に入りの「23番地」の系列店へ。
「西5東3」という変わった店名なので、すぐにわかります。
こちらも23番地同様、北海道料理がメインの居酒屋さん。
まずはエビスで乾杯
最初にスピードメニュー、酒のあての珍味をオーダー。
◆あん肝のはりはり醤油~手作り食べる醤油で~(¥880)
23番地で食べて忘れられなかった一品です。
この食べる醤油が美味しくて美味しくて、これだけでご飯3杯はいけちゃいます!
このザリザリした美味しい食感の胡麻は何?と尋ねたところ、オニザキというメーカーの胡麻らしいです。( ..)φメモメモ
◆手作り 北海・松前漬け(¥680)
北海道といえば松前漬け。松前漬け大好き~♪
イクラも乗って豪華!
日本酒にも特化しているお店なので、メニューに載っていないお酒も「本日入ったばかりです」と言ってオススメしてくれます。
オススメを何種類か飲んで、一番気に入ったのがこちら。
◆黒龍 純米大吟醸「垂れ口」(福井)
うすにごり新酒を生のまま瓶詰したという、フレッシュな季節限定品。
飲みやすくてくいくいと杯を傾けちゃいます。
美味しい日本酒には、美味しいお造りを。
◆大漁盛り(真鯛・天然ヒラメ・天然目鯛・本マグロ・寒ボラ・北海サーモン・甘エビ・ホタテ貝柱)
大漁という名の通り、なんと豪華な8点盛り!しかもみな新鮮。
Galaxy Noteに機種変してからは、内容がパパっとメモできて便利。
何を食べたか忘れないためにも、これは大事!
特に寒ボラなんて、普段食べないからね~。
せっかくだから、出合えたらラッキーな限定物をいっちゃいます。
◆活〆・天然 ~タラバぼたん海老~(1尾¥1280)
こんな大きな天然海老食べたことないかも。
見て、このプチプチのきれいな卵!
朝〆したばかりの新鮮さが伝わります。
3月に発売されたばかりのかわいいお酒も頂きました。
◆「アタゴノサクラ」純米大吟醸(宮城)
思わずパケ買いしちゃいそう。
女性向けの甘いお酒かと思いきや、ちゃんとした純吟です。
最後に〆のご飯。
鮭イクラ親子丼と悩んだ末、珍しいこちらにしました。
◆北海カニとカニみそ丼
こんなどんぶり初めて!混ぜるとめっちゃ美味しい( ´艸`)
やっぱり北海道料理って美味しいなぁ♡
北海道に行きたくなっちゃった(図らずも、これが伏線になるとは…)
北海道海鮮・離れ情緒~ 西5東3~ 新宿東口店 (魚介・海鮮料理 / 新宿西口駅、新宿三丁目駅、西武新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8