ママ友と横浜で買い物を終え、普通ならカフェタイムになる午後3時。
ママ友でありながら飲み友の彼女と探したのは、この時間から開いている居酒屋。
さすが西口、15時オープンの居酒屋がちゃんと存在しておりました。
「鶏一直線」は、文字通り鶏料理がメインの居酒屋さん。
中に入ると、まだ明るいから、普通にカフェに見えなくもない(笑)
広い座敷もおしゃれな内装で、飲み会にも使えそう。
このお店、嬉しいことに生ビール&ハイボールが¥250!
さらにエクストラコールドも嬉しい¥300
エクストラコールドはジョッキではなくピルスナーグラスだったので、わんこビールのように次々とグラスを空けていく2人。
他のお店の半額ということは、2倍飲んでいいのよね( ̄▽ ̄)
「今月の逸品」ページから、ビールに合いそうな品を。
◆胸トロ肉のタンドリーチキン(¥680)
胸トロは胸肉と手羽元の間の部位。
カレー屋のタンドリーチキンに比べると、あっさりとしていて日本人向き。
続いて、お店の名物メニューを。
◆鶏半身揚げ(¥980)
すごい迫力あるビジュアル!秘伝のタレに漬け込まれてジューシーに焼かれた表面は、パリパリで超美味しい!
内側のお肉には黒い塩(炭塩)をちょんと付けて食べると、素材の味を邪魔しなくてGood。
ナイフを入れると、じゅわ~っと肉汁がしみだしてきました。
細かく切ると肉汁が全部落ちてしまいそうだったので、半分に切って、胸側を私、モモ側を友達が食べました。
胸肉でもしっとりとジューシーでした。
◆上ももとふくらはぎの焼き食べ比べセット(¥880)
2人で1つずつ食べたら、食べ比べにならない件(笑)
私はもも肉を頂きました♪
そろそろさっぱりとしたものを食べたくなって、大好きな生肉を。
◆鶏わさ(¥580)
ぷりっぷりだし、たくさんあるし、これをアテに何杯か飲めちゃいました。この頃にはお酒もビールからハイボールへ移行。
親を食べたら、子も頂きます( ̄▽ ̄)
◆出汁巻き玉子~三浦半島赤玉使用~(¥580)
しっかりとした玉子焼き。赤玉だからかな?
私好みの「甘くない」玉子焼きでした。
窓の外が薄暗くなってきた頃には、お店もだんだんと混んできたので、そろそろ私たちもラストオーダーにしますか。
まだ早い時間だから、〆の炭水化物も罪悪感が減りますね(笑)
こちらはテーブルの上に置いてあった小さなメニューから。
◆焼きラーメン
ちゃんとお肉は鶏肉でした!
唐揚げも焼き鳥も食べていないのに、鶏肉を堪能できました。
コスパの良さからも、若い人たちの味方になりそうな1軒です。
鶏一直線 (居酒屋 / 平沼橋駅、横浜駅、高島町駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5