隠れたおしゃれなお店が多い長堀橋。
心斎橋からたった一駅なんだけれど、
あたしは、ほとんど行った事がない場所。
それもそのはず。。。

だって、あたしのPiTaPaののマイスタイル圏外だから笑。

(と思っていたら、実は圏内だとこの記事書く時に調べてわかりました!
これからはガツガツ行ける~♬)

さてさて。
シュクレクールのシェフ岩永さんのブログで
「ここはキレてる!!」といってるのを見て興味津々になり行って来ました。

Bistro a vin DAIGAKU@大阪長堀橋

ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西

思っていたよりもちいさくて、細長~いお店。
1Fはカウンター。2~3階にはテーブル席があります。
そして、2~3階に上るための階段が狭くて落ちそうでした!!笑
空間はビストロらしくかしこまらないナチュラルな雰囲気で、
フレンチ初心者のあたしもビビらずにすみます。

ランチは2種類ですが、お安い方を注文です。
*ランチ@1575円
前菜、主菜(3種よりチョイス)、デザート、カフェのセット。

ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西 ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西


前菜:真蛸と石川小芋のテリーヌ仕立て

ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西

一口食べれば、磯の香りがふわり。
フレンチというよりも日本料理の様な。。。
蛸の旨味が、ネッチリとした食感の小芋にうつり
素材をいかした優しい美味しさ:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
添えてあるリーフサラダにかかるオリーブオイルがフルーティーでまた美味しい!


主菜:蕪と蕪の葉のピューレ帆立のサルサ

ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西

まろやかなニンニクの香りと蕪の葉のほのかな苦みが広がるパスタ。
パスタだけど、イタリアンとは別物の味わい!
フレンチのお店だけに、まろやかさが根底に広がる素材を生かしたソースで、
帆立が塩気と旨味をプラスしています。

あたしは美味しかった~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
でも、目の前でパパが「これダメ~」とほとんど食べませんでしたw
変わり種なフレンチベースのパスタは食べ慣れてないと、ダメなのかも?


デザート: 盛り合わせ+315円

ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西

たっぷり4種類の盛り合わせ♬
・洋梨のカシス風味コンポート
・柿のパニエ
・チョコレートのソルベ
・バナナのカタラーナ

全部美味しかったんですが、特に
バナナのカタラーナが美味しい~~~:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西


バナナの甘みと、上のパリパリ。そしてアイス部分★
あたしのツボでした~。



フレンチの骨太感にイタリアンをほんのりミックスしたビストロ。

肩肘はりすぎず、かといってくだけすぎてなくて、

ワイワイしながらも美味しいお料理がいただける素敵なお店でした。

女子率が異様に高いのも納得です♪



この日のメニューはこちら。


ヒトミの温泉グルメ日記 in 関西





Bistro a vin DAIGAKUフレンチ / 長堀橋駅心斎橋駅松屋町駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5
TEL 06-6241-5431

住所 大阪府大阪市中央区東心斎橋1-4-22

交通手段 大阪市営地下鉄 長堀橋駅7番出口 徒歩3分長堀橋駅から163m

営業時間 12:00~14:00(LO)18:00~23:00(LO)

定休日 月曜日


美味しかったけど、あたしはイタリアンの方が好みと知りましたσ(^_^;)

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