本日2回目の更新です
朝ご飯とお弁当の様子はこちら↓
スパムで2品♪スクエアおにぎり*卵焼きフライパンでロールオムレツ
今日は一日曇りと聞いていて、洗濯物を乾燥機にかけたんですが、割と良い天気で・・・
こういう時、思いがけない晴れ間に少し損をした気分になる、心の狭い私・・・←体はでかいくせに
そんな平成28年6月15日(水)の夕ご飯は
~夕ご飯~
・鯖のトマト煮込み
・冷製コーンポタージュ
・サラダ
・ごはん
*鯖のトマト煮込み
〈材料〉3~4人前
・鯖(半身)・・・2枚
・小麦粉・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
・トマト・・・4個
・カレールウ・・・ひとかけ
・トマトケチャップ・・・大さじ2
〈作り方〉
今回はゴマサバの2枚おろしを使いました。
鯖は背骨と大きな骨を取り除き、4~5等分に切って小麦粉大さじ1を降り。フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、中火で両面焼く
カットしたトマトを加え、軽く煮立ったら、刻んだカレールウをかけ入れ、トマトケチャップも入れて蓋をし、5分程度蒸し焼きにする
カレールウが溶けたら完成。使用するカレールウによって味の濃さが変化しますので、塩こしょうで調整して下さい。
味付けはカレールウにお任せ♪魚臭さも感じずお子様でも食べやすいと思います^^
朝の下準備はこんな感じでした
夕方に行った作業は
・サラダを作る
・スープと鯖のトマト煮を温める
でした
サラダはレタスをちぎって豆苗、パプリカをちらし、塩昆布をパラリとかけ、上からごま油と白ダシをチョロッとかければ完成^^
ドレッシングを作るのが面倒だったので、塩昆布と白だしの旨みを利用して簡単に。ごま油も香りが良くて美味しくなります^^
冷製コーンポタージュは、朝に残ったタマネギとブロッコリーのスープの残りに、お弁当に入れたとうもろこしの残りを、芯から包丁でこそげとって一緒にミキサーにかけました。
夕方は温めた後、スープをよそってから豆乳を回しかけました。味の調整は塩こしょうで^^
朝に残ったスープも、ミキサーにかけて、他の食材をプラスすると、また違う味わいになり飽きずに食べきることができます^^
このコーンポタージュ。子どもたちに大好評^^ご飯を中に入れてスープご飯で食べていました。生クリームや牛乳は使用していませんでしたが、タマネギの甘さもあって食べやすかったのかなと思います。
本日の使い回し食材はスパムとスープ
スパムは
・ロールオムレツ(朝ご飯)
・スパムと薄焼き卵のスクエアおにぎり
スープは
・タマネギとブロッコリーのスープ
この残ったスープにとうもろこしを足して
↓
・冷製コーンポタージュ
こんな感じに使い回しました^^
さて
ここ最近、毎日モーさんがダンゴムシを連れて帰ってきて・・・
どうしても家にお招きするのは無理だとその都度モーさんに伝え
渋々モーさんは玄関先にダンゴムシをはなすっていうのを繰り返していて
その度に、(虫かごを買ってきて家で飼わせてあげようかな・・・)と思うのですが・・・
でも、やっぱり苦手なんですよぉ~~何だか脱走したときの事を考えるとどうしても「飼って良いよ」って言う勇気が持てず・・・
昔はカブトムシとか平気で触ってたくせに、何でこんなに苦手になったのか・・・
モーさんが昆虫特集のDVD見たいって言われると、一瞬「ヒャッ!」ってなります・・・
何であのDVD買っちゃったかなぁ・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
お手数ですが、こちら↓を押していただけると本当に嬉しいです。
よろしくお願いします m(_ _ )m
ありがとうございます(^ ^)