私の場合前にもブログに載せたこちら。
ガトーショコラ。
材料
生クリーム 150
チョコ 240g
砂糖 少なめで大さじ3
卵白 2個分
卵黄 2個分
バター 50
小麦粉 大さじ3
湯銭で、チョコを溶かし、生クリーム、卵黄、バター、砂糖を入れ混ぜる。
卵白はボールでしっかりメレンゲを作る。
メレンゲをチョコに入れて、小麦粉を入れさっくり混ぜる。
型に流して180度に余熱したオーブンで30分。
写真のような濃厚ガトーショコラができます。
飾り砂糖で可愛く♪
あとはチョコじゃないけど生キャラメル。
生クリーム 200
牛乳 150
砂糖 200
バター 40
を鍋にいれてひたすら混ぜる。吹き零れやすいので火加減調節しながら約40分。
とろみが出てきたら型に流して冷やしてカット。
ラッピングって感じです。
乳製品を使ったスイーツはほんとに美味しい♪
生キャラメルのチョコバージョンも♪
鍋に入れて、とろみが出たところで板チョコ60gを入れ混ぜて型に流してカット☆
チョコでコーティングしたものです。
チョコ大好きな私…買うのもいいけど作るのもいいよね~☆