バジルソースの作り方をご紹介します.
フレッシュバジルで作ったペーストを使ったソース。
ジェノベーゼとも呼ばれていますね。
バジルソースの作り方
バジル 65g
イタリアンパセリ15g
松の実 50g
にんにく 1カケ
オリーブオイル 160ml
塩6~8g
(バジル65g+イタリアンパセリ15gをバジル80gにしてもOK)
1)松の実をフライパンでほんのり香るまで軽く炒る。
2)イタリアンパセリとニンニクをミキサーで混ざりやすいように切っておく。
3)ミキサーに松の実とニンニクを入れ、そこにバジル&イタリアンパセリの一部とオリーブオイルの一部を入れる。
4)混ざったらバジル&イタリアンパセリとオリーブオイルを足して、すべてミキサーにかける。
出来上がったソースは煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。
瓶にうつしたら、ソースの上にオリーブオイルでふたをするように覆います。
こうすることでバジルが空気に触れることを防ぎ、鮮やかな色を保ちやすくなります。
1週間くらいはもちます。(環境にもよるので各々自己判断で…)
あるいは、フリーザーバッグに入れて冷凍保存。
数か月はもちます。
平たく冷凍しておくと、好きなだけカットして使うことができて便利です。
使う分だけナイフなどで切ります。
適当な量で良ければ、手でパキッと折れます。
今回のレシピは、20×18㎝のフリーザバッグにちょうど入る量です。
手始めはパスタ。
バジルソースとパルメザンチーズを茹でたてパスタに混ぜるだけ。
初めてフレッシュバジルで作りましたが、とても美味しくて感動しました~~
バジルのシーズンは今から9月末くらいまでだから、
それまでに沢山つくって冷凍保存しておきたいと思います。
バジルソース(ジェノベーゼ)を使ったレシピはこちら↓
ズッキーニのバジルソース添え
バジル&梅干しペーストとコリンキー
(2014年8月17日更新)
ひろたハーブ農場ウェブショップ【ソース用バジル】
ハーブの説明はこちら↓
バジルについて
イタリアンパセリについて