バジルソース(ジェノベーゼ) | ひろたハーブ農場 | フレッシュハーブを宅急便でお届けします。飾りハーブ、トッピングハーブ 、業務用、料理用フレッシュハーブ

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バジルソースの作り方をご紹介します.


フレッシュバジルで作ったペーストを使ったソース。

ジェノベーゼとも呼ばれていますね。

バジルソース材料



バジルソースの作り方 レシピ

バジル 65g
イタリアンパセリ15g
松の実 50g
にんにく 1カケ
オリーブオイル 160ml
塩6~8g

(バジル65g+イタリアンパセリ15gをバジル80gにしてもOK)

バジルソース作り方



1)松の実をフライパンでほんのり香るまで軽く炒る。

2)イタリアンパセリとニンニクをミキサーで混ざりやすいように切っておく。

3)ミキサーに松の実とニンニクを入れ、そこにバジル&イタリアンパセリの一部とオリーブオイルの一部を入れる。

4)混ざったらバジル&イタリアンパセリとオリーブオイルを足して、すべてミキサーにかける。




出来上がったソースは煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存します。

バジルソース瓶


瓶にうつしたら、ソースの上にオリーブオイルでふたをするように覆います。

こうすることでバジルが空気に触れることを防ぎ、鮮やかな色を保ちやすくなります。


1週間くらいはもちます。(環境にもよるので各々自己判断で…)









あるいは、フリーザーバッグに入れて冷凍保存。

バジルソースパック


数か月はもちます。







平たく冷凍しておくと、好きなだけカットして使うことができて便利です。

バジルソース冷凍


使う分だけナイフなどで切ります。


適当な量で良ければ、手でパキッと折れます。




今回のレシピは、20×18㎝のフリーザバッグにちょうど入る量です。







手始めはパスタ。



バジルソースとパルメザンチーズを茹でたてパスタに混ぜるだけ。

ジェノベーゼパスタ


初めてフレッシュバジルで作りましたが、とても美味しくて感動しました~~





バジルのシーズンは今から9月末くらいまでだから、
それまでに沢山つくって冷凍保存しておきたいと思います。





バジルソース(ジェノベーゼ)を使ったレシピはこちら↓

ズッキーニのバジルソース添え

バジル&梅干しペーストとコリンキー


(2014年8月17日更新)




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