最近疲れてるな~って事でレバーでも。
鶏レバーとニラの甘辛炒め
生姜のみじん切りを油に入れて香を出して~
唐辛子を入れて~
下処理したレバーを炒めて紹興酒を入れ
砂糖としょうゆでこってり味付け
ニラも大量に投入して、味の調整をしたら
ごま油とごまを入れて混ぜたら出来上がり
本当はニラはさっと炒める程度でいいのだけど
お弁当に入れたかったので、水が出ないようにしっかりと炒めちゃいました
おじいちゃんがこれが好きで教えてもらった一品
ご飯がすすみますー
ご飯を作った後は焼きそばを1玉分作成
小分けにしてラップに包みお弁当用に冷凍~
そして明日のおかずに炒り豆腐も作成
母に聞いたら、味は優しく薄味よー
砂糖も醤油もほんのちょっと
というので薄味に作ったら薄すぎ(笑)
よく言えば素材の味を生かした味付けとなりました~
他のおかずを食べた後に食べるとおそらく味がありません…