みなさま、お正月はどのようにお過ごしですか?
私は、正月は2017年スタートの日という事で
心穏やかにゆったりと過ごしています
正月は三州三三河みりんで漬け込んだ御屠蘇からスタート
そして年末に仕込んでおいたおせち
じっくり6時間煮込んだ黒豆は、ふっくらつやつや
材料 ( 4人分 )
お餅…4個
大根…100g
エビ芋または 里芋・2個 (100g)
白菜…80g
金時ニンジン又はニンジン…80g
ほうれん草…60g
エビ…4尾
<スープ>
だし汁…800ml
【A】
白みそ…大さじ4(70g~)
醤油…小さじ1
みりん…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量
オリーブ油…適量
粉チーズ…適量
お好みで青海苔
(作り方)
①大根、ニンジン、里芋は食べやすいサイコロ切りにする。里芋は塩でぬめりを取る
白菜は色紙切り、ほうれん草は3センチに切りそろえる
エビは背ワタを取って、殻付きのまま熱湯でゆでて水に取り、殻を剥く。
②鍋にオリーブ油を入れ、ほうれん草とえび以外の野菜を炒め、しんなりしたらだし汁を加えはじめは強火、沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る
③野菜を煮ている間にお餅を2等分に切り焼く
④野菜に火が通ったらほうれん草とAを入れ、調味する
④を器に盛り、焼けたお餅と粉チーズ、黒コショウをかけて完成
穏やかな正月です