おせち料理・白味噌の洋風雑煮レシピ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
みなさま、お正月はどのようにお過ごしですか?
私は、正月は2017年スタートの日という事で
心穏やかにゆったりと過ごしています
 
正月は三州三三河みりんで漬け込んだ御屠蘇からスタート
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そして年末に仕込んでおいたおせち
じっくり6時間煮込んだ黒豆は、ふっくらつやつや

 

 

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洋風雑煮 白みそ仕立て

 

材料 ( 4人分 )
お餅…4個 
大根…100g
エビ芋または 里芋・2個  (100g)
白菜…80g
金時ニンジン又はニンジン…80g
ほうれん草…60g 
エビ…4尾 

<スープ>
だし汁…800ml
【A】
白みそ…大さじ4(70g~)
醤油…小さじ1
みりん…大さじ1
塩…適量
こしょう…適量

オリーブ油…適量

粉チーズ…適量
お好みで青海苔

(作り方)

①大根、ニンジン、里芋は食べやすいサイコロ切りにする。里芋は塩でぬめりを取る
白菜は色紙切り、ほうれん草は3センチに切りそろえる
エビは背ワタを取って、殻付きのまま熱湯でゆでて水に取り、殻を剥く。
②鍋にオリーブ油を入れ、ほうれん草とえび以外の野菜を炒め、しんなりしたらだし汁を加えはじめは強火、沸騰したら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る
③野菜を煮ている間にお餅を2等分に切り焼く
④野菜に火が通ったらほうれん草とAを入れ、調味する
④を器に盛り、焼けたお餅と粉チーズ、黒コショウをかけて完成

 

 

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穏やかな正月です