今日のCHIE'S KITCHENは、hiro先生の「グルテンフリー米粉100% パン&スイーツ(卵・乳製品不使用)教室」しました。
レシピ開発など各方面で活躍され、東京での教室が大人気のhiro先生をお招きして、
米粉100%で作るグルテンフリーのパン&スイーツ教室を、CHIE’S KITCHEN
で初開催
私が、東京でhiro先生の米粉パンを食べた時に、その美味しさに感動したので
今回お願いしました。
<hiroさん プロフィール>
米粉専門フードコーディネーター、キッズ食育トレーナー、Jr野菜ソムリエ
親の転勤で幼少期は日本中を転々とする。
大学を卒業後、旅行会社、出版、IT企業を経て、
小さい頃から大好きだったお菓子作りをきっかけにフードコーディネーターとして働く。
企業の商品企画、レシピ開発、パッケージ撮影、スタイリング、イベント、教室など、
フードコーディネーターとしては10年経つが、
子供のアレルギーをきっかけに数年前から米粉の研究をし、
現在は米粉に特化した企業コンサルやメニュー開発をする傍ら、
全国で米粉料理教室米粉講座を開催中。
材料は、米粉、白神酵母、塩、お湯、油、砂糖
ととってもシンプル
小麦粉と違って
グルテンがないので、サラサラなのが特徴
今回は、米粉の違いによる吸水率の違いも
小麦粉と違い、水分保湿量が全く違い・・・・
米粉選びが重要なことも今回
勉強させて頂きました。
一次発酵し
本焼きをすると。。。。
きゃぁ~とてもきれいな焼目
米粉100%パン出来上がり
とにかく、材料と作り方はとってもシンプルですが、
hiro先生の卵も乳製品も使わない米粉100%パンとスイーツはもっちりふんわり、ふっかふか。。。。
・・米粉100%ピザも完成
・米粉抹茶プリン
・CHIE’S KITCHEN特製 秋のほっこり米粉シチュー
も~この米粉パン最高!!!
パンは食べたいけどグルテンが気になる人じはぜひ!!!