「グルテンフリー米粉100% パン&スイーツ(卵・乳製品不使用)教室」開催しました | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

今日のCHIE'S KITCHENは、hiro先生の「グルテンフリー米粉100% パン&スイーツ(卵・乳製品不使用)教室」しました。

 

レシピ開発など各方面で活躍され、東京での教室が大人気のhiro先生をお招きして、
 米粉100%で作るグルテンフリーのパン&スイーツ教室を、CHIE’S KITCHEN

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で初開催

私が、東京でhiro先生の米粉パンを食べた時に、その美味しさに感動したので
今回お願いしました。

 

<hiroさん プロフィール>
米粉専門フードコーディネーター、キッズ食育トレーナー、Jr野菜ソムリエ
親の転勤で幼少期は日本中を転々とする。
大学を卒業後、旅行会社、出版、IT企業を経て、
小さい頃から大好きだったお菓子作りをきっかけにフードコーディネーターとして働く。
企業の商品企画、レシピ開発、パッケージ撮影、スタイリング、イベント、教室など、
フードコーディネーターとしては10年経つが、
子供のアレルギーをきっかけに数年前から米粉の研究をし、
現在は米粉に特化した企業コンサルやメニュー開発をする傍ら、
全国で米粉料理教室米粉講座を開催中。

 

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材料は、米粉、白神酵母、塩、お湯、油、砂糖

ととってもシンプル

 

小麦粉と違って

グルテンがないので、サラサラなのが特徴

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今回は、米粉の違いによる吸水率の違いも

小麦粉と違い、水分保湿量が全く違い・・・・

 

米粉選びが重要なことも今回

勉強させて頂きました。

 

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一次発酵し

 

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本焼きをすると。。。。

 

きゃぁ~とてもきれいな焼目

 

米粉100%パン出来上がり

 

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とにかく、材料と作り方はとってもシンプルですが、
hiro先生の卵も乳製品も使わない米粉100%パンとスイーツはもっちりふんわり、ふっかふか。。。。

 

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・・米粉100%ピザも完成

 

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・米粉抹茶プリン
・CHIE’S KITCHEN特製 秋のほっこり米粉シチュー

 

 

も~この米粉パン最高!!!
パンは食べたいけどグルテンが気になる人じはぜひ!!!

 

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みなさまご参加ありがとうございました。

3月にもまたhiro先生にお越し頂き、米粉パン教室開催するのでお楽しみに