たくさんの方に見ていただきありがとうございました
今回のテーマは栄養豊富で肉のような食感の「大豆ミート」。
番組おなじみの東海北陸の夏野菜もたっぷり使って、おいしく調理する方法を紹介します。
食欲をそそるキーマカレーとレモンねぎソースのから揚げ。
番組おなじみの東海北陸の夏野菜もたっぷり使って、おいしく調理する方法を紹介します。
食欲をそそるキーマカレーとレモンねぎソースのから揚げ。
夏野菜と大豆ミートのキーマカレー
材料
<材料(2人分)>
大豆ミート(ミンチ)・・・25g
玉ねぎ・・・1/2個
にんじん・・・1/2本(80g)
トマト水煮・・・150g
にんにく・しょうが(みじん切り)・・・各1/2かけ分
クミン・・・小さじ1/2
カレー粉・・・大さじ1
なたね油(もしくはオリーブ油)・・・大さじ1
ターメリックライス・・・2人分
【A】
だし汁・・・60ml
練りごま・・・大さじ1/2
ウスターソース、トマトケチャップ・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
だし汁・・・60ml
練りごま・・・大さじ1/2
ウスターソース、トマトケチャップ・・・各大さじ1
しょうゆ・・・大さじ1・1/2
【添え野菜】
ぺコロス、カラフルにんじん、
なす、ズッキーニなど(お好みの野菜)
作り方
1. 水を入れた鍋に大豆ミートを入れ火にかけます。
沸騰したら火を止め柔らかくなるまで2~3分おいておきます。
その後、流水で優しくもみ洗いし、水分をしぼります。
沸騰したら火を止め柔らかくなるまで2~3分おいておきます。
その後、流水で優しくもみ洗いし、水分をしぼります。
2. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。にんじんはすりおろします。
3. フライパンになたね油と、クミン、にんにく、しょうがを入れて火にかけます。
香りがしてきたら玉ねぎを入れてお好みの固さまで炒めます。
にんじん、トマトの水煮、カレー粉、大豆ミートを加えて炒めます。
香りがしてきたら玉ねぎを入れてお好みの固さまで炒めます。
にんじん、トマトの水煮、カレー粉、大豆ミートを加えて炒めます。
4. 【A】 の調味料を加え、味がなじむまで2~4分ほど煮込みます。
5. 添え野菜は油をひいたフライパンでお好みの固さまで焼きます。
6. 器にターメリックライスを盛り 4. をかけ、5. を盛りつけます。
大豆ミートのからあげ ねぎ塩レモンソース
材料
<材料(2人分)>
大豆ミート(ブロック)・・・12個
しょうゆ・・・大さじ1
しょうが・にんにく(すりおろし)・・・各1/2かけ
かたくり粉・・・適量
揚げ油・・・適量
【ねぎ塩レモンソース】
白ねぎ・・・1/3本(30g)
塩こうじ、レモン果汁、オリーブ油・・・各大さじ1
こしょう・・・少々
白ねぎ・・・1/3本(30g)
塩こうじ、レモン果汁、オリーブ油・・・各大さじ1
こしょう・・・少々
【つけ合わせ野菜】
フリルレタス・・・1~2枚
ミニトマト・・・1~2個
レモン・・・適宜
作り方
1. 水を入れた鍋に大豆ミートを入れ火にかけます。
沸騰したら火を止め柔らかくなるまで約5分おきます。
その後、流水で優しくもみ洗いし、水分をしぼります。
沸騰したら火を止め柔らかくなるまで約5分おきます。
その後、流水で優しくもみ洗いし、水分をしぼります。
2. しょうゆ、しょうが、にんにくをポリ袋に合わせ、1. を入れ優しくもみ込み、20~30分おきます。
3. 2. をビニール袋から取り出し、軽く水気を切ります。
かたくり粉をはたいて180度の油でこんがりと揚げます。
かたくり粉をはたいて180度の油でこんがりと揚げます。
4. ねぎ塩レモンソースを作ります。
ねぎはみじん切りにし、(ソース)の残りの材料を加えて混ぜ合わせます。
ねぎはみじん切りにし、(ソース)の残りの材料を加えて混ぜ合わせます。
5. 器につけ合わせ野菜、3. を盛り、4. をかけます。
今回使用した大豆ミートは
いつもお世話になっている
ベジタリアンのための菜食食材ショップ【かるなぁ】さまの大豆ミート
http://daizumito.com/html/about/index.html
大豆100%(国産)をまるごと使用した、無添加食品。
遺伝子組み換え大豆不使用。小麦グルテンなどのつなぎは使用しておりません。
圧搾法のみで油脂分をカット!とってもヘルシー。
大豆まるごとミートタイプ
http://www.karuna.co.jp/cgi-bin/db_t/list.cgi?act=popup&id=264
戻し方など詳しいことは、こちらをご覧ください
http://daizumito.com/html/about/index.html