CBCラジオつくってみりん【きのこたっぷり秋のみりんオムレツ】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

CBCラジオ「つくってみりん」

毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています
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きのこたっぷり
秋のみりんオムレツ

Podcast はこちら



**** 材料 フライパン1枚分 ****

えのきだけ...50g

しめじ...80g

マッシュルーム...1,2

卵...3

牛乳(または豆乳)...大さじ1

粉チーズ...大さじ1

三州三河みりん...大さじ11/2

塩...小さじ1/2

オリーブオイル...適量

ケチャップ...適量

マスタード...適量

ベビーリーフ...適量


作り方

① えのきだけは石づきを取り1cm幅に切る。
しめじは石づきを取ってほぐし、
マッシュルームは薄切りする。

② フライパンにオリーブオイルをひき、
【①】を炒める。
塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、
バットなどに取り出す。

③ ボウルに卵を割り入れる。
牛乳(または豆乳)・粉チーズ
三州三河みりん・塩を加えてよく混ぜ合わせる。
④ 【③】に【②】を加え、
軽く混ぜ合わせる。

⑤ 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、
【④】を流し入れて軽くかき混ぜる。
周りが固まってきたら木葉型にまとめて裏返し、
表面が固まったらお皿に盛る。

⑥ マスタードとケチャップを混ぜ合わせ、
オムレツに添える。ベビーリーフを飾る。


<みりんポイント>

みりんとチーズを組み合わせることで旨味が増します。また、焼き上がりに程よい焦げ目がつき、照りツヤ良く仕上がります。


まなさん

みりん効果でふわっとした卵の食感、そして、旨みをしっかりと感じられます。さらに、きのこの食感も楽しめる"秋にピッタリのオムレツ"ですね!