かぼちゃとオートミールの
みりんパウンドケーキ
れんこんチリソース(4人分)
**** 材料 24cmパウンド型1本分 ****
かぼちゃ...300g
A
薄力粉...160g
オートミール...1/2カップ
強力粉...100g
ベーキングパウダー...10g
塩...ひとつまみ
B
三州三河みりん(半量に煮切る)...200g
豆乳...60g
菜種油...100g
かぼちゃの種...適量
三州三河みりん...適量
作り方
① かぼちゃは柔らかくなるまで蒸して皮をむく。
180gを大きめの角切りに、
残り120gをマッシャーなどでペースト状にする。
② Aの材料を全て合わせてボウルに振るい入れる。
別のボウルにBの材料とペースト状にした
かぼちゃを入れて混ぜ合わせる。
③ Bの材料をAのボウルの中に入れる。
角切りしたかぼちゃも加えて混ぜる。
④ パウンド型に【③】を入れ、
上にかぼちゃの種を一列に飾る。
180℃に温めたオーブンで25分焼く。
温度を190℃に上げ、
アルミホイルをかぶせてさらに20分焼く。
⑤ 焼き上がった【④】に、
三州三河みりんをはけでたっぷりと塗る。
<みりんポイント>
かぼちゃの甘みにみりんの自然な甘みが加わり、深さのある甘みを出します。また、焼きあがりにみりんを塗ることで、日持ちを良くする効果があります。
<愛知県の食材 かぼちゃ>
愛知縮緬(ちりめん)かぼちゃは、愛知県海部郡大治村砂子が原産の「砂子かぼちゃ」を品種改良したもの。「あいちの伝統野菜」にも選定されています。水分が多くてでんぷん質が少なく、ねっとりもっちりとした食感が特徴で、上品であっさりとした味を楽しむことができます。
まなさん
もう!かぼちゃづくしのスイーツ!上に塗ったみりん効果でしっとり、そして、美味しそうなテリツヤ。いただきます!こんなにもコクのある、さっぱりとした甘さ・・・あったんだ、という感じ。これ、極上のスイーツですよ!