CBCラジオつくってみりん!今回は【あじのなめろう】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

CBCラジオ「つくってみりん」

毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています


今回紹介したのはこちら!!!



あじのなめろう

Podcast はこちら


**** 材料 約2人分 ****

あじ(三枚におろす)...120g
しょうが...1
青ねぎ...1


 三州三河みりん...大さじ1
 
麦味噌...大さじ1


作り方

① しょうがはみじん切りにする。
青ねぎは小口切りにして、
塩(分量外)で軽くもむ。

Aの材料をボウルに入れて混ぜる。
③ あじの皮をむき、
身の部分を包丁でたたく。
【①】と【②】を加え、さらに包丁でたたく。




<みりんポイント>
味噌にみりんを加えて混ぜることで、あじの生臭さを取り除きます。また、みりんのまろやかさが加わることで、食べやすい味わいに仕上がります。

<愛知の食材 あじ>
愛知県でも水揚げがされるあじ(特に真あじ)は5月に旬を迎えます。青魚の一種ですが癖がなく、うま味が強いのが特徴です。良質なたんぱく質と脂質・ビタミンB1などを豊富に含み、栄養価が高い食材です。


まなさん

今まで食べた、どのなめろうよりも美味しい!みりんの旨みとアジの旨みがしっかりと一つになっています。みりん効果で生臭さは消え、みりんの甘みと麦みその塩味がアジのおいしさをより引き出しています!