にんじんとえびの玄米ピラフ・にんじんみりんグラッセを添えて | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

CBCラジオ「つくってみりん」

毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています

今週紹介したレシピはこちら!!!


にんじんとえびの玄米ピラフ
にんじんみりんグラッセを添えて

Podcast はこちら


**** 材料 4人分 ****

玄米ご飯...400g

にんじん...100g

むきえび...100g

ひよこ豆...60g

にんにく(みじん切り)...1

菜種油...大さじ1

三州三河みりん...大さじ2


白醤油...大さじ1

 コリアンダーパウダー...小さじ1

塩...小さじ1/2

こしょう...少々

【にんじんグラッセ】

にんじん...1/2


水...100ml

三州三河みりん...40g

塩...ひとつまみ

バター...5g

イタリアンパセリ...適量


作り方

① にんじん100gをすりおろす。
ひよこ豆は茹でる。
にんにくはみじん切りする。

② フライパンに菜種油とにんにくを入れて火にかける。
香りが出たらえびを炒め、
三州三河みりんを加えて臭味を抜く。

③ 【②】ににんじんのすりおろしを入れて炒める。
ひよこ豆を加えてさらに炒め、
A
の調味料を入れて味付けをし、
玄米ごはんを入れてさらに炒める。

④ にんじんグラッセを作る。
グラッセ用のにんじん1/2本を縦に4等分し、
角を面取りする。

⑤ 鍋に【④】のにんじんとBの材料を入れ、
にんじんが柔らかくなるまで煮る。
バターを加え、溶かしながらにんじんに絡める。

⑥ 器に【③】のピラフを盛りつけ、
その上ににんじんグラッセとイタリアンパセリを添える。


<みりんポイント>

みりんのマスキング効果で、えびの臭みを取り除きます。また、にんじんグラッセにみりんをプラスすることで、上品な甘みが加わります。


まなさん

ピラフのにんじんは、その甘みとみりんの旨みを感じられます。そして、えびは全く臭みなし!プリッとした食感も感じられます。グラッセは、にんじんってこんなにおいしかったんだ!と思わせてくれるお味。