CBCラジオ【つくってみりん】きしめんあんかけレシピ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
CBCラジオ「つくってみりん」
毎週月曜14時49分より~

http://blog.hicbc.com/weblog/mirin/


角谷文治郎商店さまの三州三河みりんを使って
料理を紹介しています

今週紹介したレシピはこちら!!!




あんかけきしめん

Podcast はこちら



**** 材料 2人分 ****

きしめん(半生)...240g

大根...100g

にんじん...1/3本(50g

しいたけ(乾燥)...2

えのきだけ...50g1/3株)

しめじ...50g1/3株)

だし汁...600ml

三州三河みりん...大さじ11/2


A

たまり醤油...大さじ2

塩...小さじ1/2

しょうがのすりおろし...適量


片栗粉...大さじ2

水...大さじ2

細ねぎ...適宜

刻みのり...適宜


作り方


① 大根はいちょう切りにする。
にんじんは千切りする。
しめじは石づきを取ってほぐす。
えのきだけは石づきを取って3cm幅に切る。
しいたけは水で戻す。細ねぎは小口切りにする。


② 鍋に三州三河みりんとだし汁を入れて火にかけ、
大根・にんじん・しめじ
えのきだけ・しいたけを加えて、
野菜が柔らかくなるまで弱火で煮る。


③ 【②】にAの調味料を入れて味付けをし、
水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

④ きしめんを塩ゆでして
器に盛って【④】を注ぎ入れる。
上に細ねぎの小口切りと刻みのりをかける。



<みりんポイント>

みりんを使うことで、野菜などの素材のうまみが引き出され、香り良くつやのあるあんかけに仕上がります。


<きしめん>

名古屋名物のきしめんは、薄くて幅が広い麺に、名古屋独特の溜まり醤油を使った汁をかけたうどんです。麺はうどんと同じ材料を使いますが、生地を薄く伸ばすため長くなります。薄くて平らなので茹でる時間が短く、うどんと比較するとコシが非常に少ないのが特徴です


まなさん


やさしくておいしい!野菜たっぷりとたべられる一品です。素材の味がしっかりとわかる「あん」になっているので、きしめんの味も楽しめます。そして、体の中から温まります!