クリスマス デコレーションレシピinNHKさらさらサラダ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

クリスマス デコレーションレシピ紹介しまた


12月8日(月)NHK名古屋放送局「 東海北陸フレッシュ便 さらさらサラダ]


今回は、いつもの料理が大変身!!


デコ技でハッピークリスマス

盛りつけや飾り付けの工夫で、クリスマスの食卓を豪華にかわいく変身させます。
「ポテトサラダでクリスマスリース」そして「かわいいカップケーキ」を紹介。
可愛い雪だるまも登場しました~


{9020CD77-5ED3-4BCB-9729-9C84C3027C18:01}

まずはいつものポテトサラダを使ったクリスマスリーズサラダ!
長芋とポテトサラダにするのがポイント!!!

{89DD15D6-C421-46C5-AD4B-E24263A8A5B1:01}


クリスマスリースサラダ


材料
<材料(1台3人分)>
長芋・・・200g
アボカド・・・1/3個

ベビーリーフ・・・1パック
ミニトマト・・・3、4個
ブロッコリー・・・6房
オリーブ(黒)・・・適量
ナッツ(くるみや松の実など)・・・適量


【A】
白しょうゆ・・・小さじ1
レモン果汁・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/2
マスタード・・・小さじ1
オリーブオイル・・・大さじ1


作り方

1. 長芋は皮のままぶつ切りにしてゆで、皮をむいてマッシャーなどを使ってつぶします。
アボカドを1cm角に切り、長芋と合わせてマッシュします。

2. ボウルに 1. の材料と 【A】 を混ぜ合わせさらにマッシュし、味を調えます。

3. 器の上に 2. を手のひらサイズの円形に盛り付け、ベビーリーフを敷きつめてクリスマスリースのように飾ります。 あらかじめゆでておいたブロッコリー、ミニトマト、オリーブ(黒)、
ナッツをバランスよく並べます。

そして、長芋のポテトサラダを使ったデコアレンジ!!


雪だるまちゃん!!!
顔は、目と口は、海苔
ほっぺやボタンは、人参をストーローで抜くと可愛くできます

{896D5F34-7FF8-439F-9EC7-37A11EE06BD5:01}

手は、ローズマリー、帽子は、トマトととんがりコーン

{C0516E85-2349-42F9-87A0-4F5D11CE3050:01}

そして、もうひとつ!
バゲットにサンドして、トナカイに!


よく見るとゴンタ君に似てますが、、、、、
はい!トナカイです(笑)

目は、黒豆、鼻は、プチトマト使用!
角は、オリジナルクラッカー(小麦粉と塩、菜種油、豆乳のみ)

{B8F02B94-7B50-40A3-84C2-DE3842546193:01}

こちらは

デコレーションカップケーキ
いつものカップケーキをデコ!!!

パーティーにもクリスマスにも使えちゃいます!!

{EB5876B9-1BBE-4665-B56D-576122CF47EA:01}


デコレーションカップケーキ

材料


<材料(4個分)>
薄力粉・・・60g
強力粉・・・30g
アーモンドパウダー・・・20g
ベーキングパウダー・・・3g

豆乳・・・60g
てんさい糖シロップ・・・60g
菜種油・・・20g


【豆腐クリーム】
木綿豆腐・・・300g
てんさい糖シロップ・・・70g
(てんさい糖2に対し水1で作る)
ポン菓子・・・15g
バニラエッセンス・・・適量


【デコレーション用】
アラザン
抹茶
いちご
クランベリー など それぞれ適量


作り方


1. 薄力粉、強力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを全て混ぜ合わせ、
目の細かいざるや粉ふるい等でふるいます。

2. 別のボウルに豆乳、てんさい糖シロップ、菜種油を入れてよく混ぜ合わせます。

3. 1. のボウルに 2. を加えて、さっくり混ぜ合わせ、カップケーキ型に60gずつ入れます。

4. オーブンを予熱し、180度で25分焼きます。

【豆腐クリームの作り方】

5. ポン菓子をフードプロセッサーにかけてパウダー状にします。
そこへ、あらかじめザルにあげて1時間ほど水切りをした木綿豆腐を割り入れ、
フードプロセッサーにかけます。

6. 5. にてんさい糖シロップ、バニラエッセンスを入れてさらにフードプロセッサーにかけて
なめらかにします。

7. 【豆腐クリーム】を使って焼きあがったカップケーキをクリスマスツリーやサンタクロースなどにデコレーションします。


{94D5D57E-4739-4E6C-90ED-3E36E0DF8DFB:01}


とにかく、デコレーションは、楽しむのが一番。

いつものポテトサラダやカップケーキデコで楽しんでください


今回もたくさんの方に見て頂きありがとうございました~

来年は1月5日登場します!!!

何かリクエストがあれば、ぜひ。


CHIE'S KITCHEN只今受付中の講座はこちら
    ダウン       ダウン        ダウン


●12/16.17開催「廣瀬ちえプレミアム単発教室」
毎回単発で様々なテーマで料理教室開催
今回のテーマはおもてなし料理

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7042




●12/16HAPPY MEETS~カラダが喜ぶ野菜料理教室
毎月、岐阜県恵那市で開催する、野菜や雑穀をたっぷり使った料理教室です。
恵那近辺で採れた野菜を中心に、
地元で生まれ育った講師の自宅で採れた新鮮な自家製野菜も登場します。
今回はみんなでワイワイと楽しく、にぎり寿司をつくりましょう

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7045  



●1/9 土鍋 de パン作り教室
前回大好評だった、
本教室スタッフのカーリーこと新井結加里直伝の、
簡単に作れるパン作り教室第二弾を開催します。
今回は、見た目にもかわいい「モンキーブレッド」を、1人で最初から最後まで、
手ごねで作ることが出来るよう、丁寧にレクチャーします

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちらです◆◆
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7054




★基本講座
●1/24スタート 

「Macrobiotic クッキング&セルフ・ビューティー講座 ベーシックコース」

マクロビオティックの理論を基に「ココロとカラダをキレイにしよう!」を目的とした料理教室です。
食材の選び方や食べ方、お手当て法など、具体的な方法を数多く紹介し、
ココロとカラダの特徴や食との繋がりを知って心地よい生活を送る方法を楽しく学びます。
マクロビオティックを基礎からしっかりと学びたい方におすすめの講座です。

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちらです◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7057

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ



●1/8スタート全豆連公認 豆腐マイスター講座
農林水産省認定豆腐業界の公式団体全豆連公認「豆腐マイスター講座」を、
全4回コース、各回豆腐に関する試食&料理教室付きで開催いたします。
毎回、基本の料理とアレンジ料理を、レシピ付きでみなさんにお伝えします。
4回全て受講された方には、受講認定証をお渡しいたします。

■詳しい内容はこちら
http://www.chies-kitchen.com/?p=8296
■お申込み方法
http://form1.fc2.com/form/?id=656943 から、申込フォームより受付いたします。
または、0569-89-7100までFAXにてお申込みください。

■お問い合わせ
とうふプロジェクトジャパン株式会社
TEL:050-3786-1028 MAIL:isogai@mytofu.jp

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ



●1/20 スタートべっぴんプラスプログラムin東京(3回コース)
マクロビオティックと栄養学を融合した「べっぴん+プログラム」で、
半年後に新しく生まれ変わった「理想の自分」を手に入れてみませんか?
洋的観点で自分自身を見つめていくマクロビオティック食事法に、
最先端の研究が進む現代の基礎栄養学を融合させた、
CHIE’S KITCHENが独自に開発した新しいプログラムです。

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7064


photo:07


photo:04


●1/15 器と料理のためのスタイリング講座
食の器をたのしく学ぶ、1回完結型の教室です。
毎回各テーマに沿って、器の歴史やなりたち・特徴・使い方について、
みなさまにレクチャーいたします
今回のテーマは、北欧スタイルで楽しむテーブルウェアとフード」です

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7291




●1/22 (株)山田製油社長 特別レッスン
“へんこ社長”のごま話&ごま料理教室
京都・桂にて昔ながらの製法で、
ごま製品の製造販売を行っている、
(株)山田製油 山田康一社長をお招きして、
特別レッスンを開催いたします

◆◆詳しい内容とお申し込みはこちら◆◆
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=7048

photo:03



メルマガ登録していない方はぜひ!!


 ↓    ↓  ↓

CHIE’S KITCHEN料理教室をはじめとする

各種講座やイベントのお知らせを、

メールマガジンで随時お届けしています。

いち早く情報を知りたい方は、以下のフォームからご登録ください

http://www.chies-kitchen.com/?page_id=48


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-Mail Magazine Enter


http://www.chies-kitchen.com/?page_id=48