NHKさらさらサラダをご覧いただきありがとうございました
昨日作ったレシピを紹介します!
クリスマスやパーティーにも使えるレシピなので、ぜひ!つくってみてください
今回は黒埼めぐみアナウンサーも加わり40代女子3人でお届けしましたよ~
本来パエリアは、パエリア鍋を使って具材を炒め、スープを入れてオーブンで仕上げるもの。
今回はフライパンだけで作る方法です
<材料(5~6人分)>
白米・・・カップ1 2/3
雑穀・・・カップ1/2
あさり・・・200g
えび(大)・・・6匹
白ワイン・・・大2
パプリカ(赤)・・・1/2コ
エリンギ・・・1本
たまねぎ・・・1/2コ
にんにく・・・1かけ
オリーブ油・・・大2
【A】
サフラン・・・ひとつまみ
野菜ブイヨン・・・カップ1 1/2
トマトの水煮・・・200ml
塩・・・小1 1/2
こしょう・・・少々
ローリエ・・・1枚
イタリアンパセリ・・・適宜
レモン・・・1/2コ
作り方
1. 白米と雑穀は、さっと洗ってザルにあげて30分以上おきます。
2. 【A】 の調味料を全て合わせ、サフランの色が出るように15分ほどおきます。
3. あさりは塩水につけて砂出しをして水で洗います。えびは殻つきのまま背わたを取り、
酒とかたくり粉(分量外)をまぶしてもみ込み、水洗いします。
パプリカはくし切り、エリンギは縦6等分に切ります。
たまねぎとにんにくはみじん切りにします。レモンはくし切りにします。
4. フライパンにオリーブ油大1をひき、にんにくを焦げないように弱火で炒めて香りを出します。えびとあさりを加えてさっと炒めて白ワインをふってフタをし、あさりの殻がひらくまで1分ほど蒸し煮にします。あさりとえびを取り出し、蒸し汁は 2. に混ぜます。
5. 同じフライパンにオリーブ油大1とたまねぎを入れて炒め、米を加えて透き通るまで炒めます。
6. 蒸し汁を加えた 【A】 とローリエを入れてかき混ぜ、強火にして沸騰したら中火にしてとろみが出るまで3~4分煮ます。
7. 火を弱めてパプリカ、えび、あさり、エリンギをきれいにのせてフタをし、弱火で13~15分炊きます。5分蒸らしその後強火にかけてお焦げを作ります。
8. イタリアンパセリとレモンを添えます。
<材料(つくりやすい分量)>
梅酒・・・500ml
みかん・・・4コ
ゆず(スライス)・・・2枚
りんご・・・1/2コ
ミント・・・3~4枚
作り方
1. 瓶またはボウルに梅酒を入れる。
2. みかん2コは絞り、残りはイチョウ切りにする。りんごは芯をとり、半分を縦4等分に切ってイチョウ切りにする。
3. 1. に 2. とゆずを入れて一晩つけ込む。お好みでシナモンやクローブを入れる。
ぜひ!レシピ活用してくださいね
野菜だけのパエリアも美味しいですよ~
レシピはこちらです
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=1234
今年は、今回が最後になります
1年間見て頂きありがとうございました。
また来年もちえの知恵をみなさまにお伝えしてゆきたいと思います
ありがとうございました。