レシピ公開!女性にうれしい効果満点!きのこで菌活! | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

今注目!女性にうれしい効果満点!きのこで菌活!

昨日CBCテレビゴゴスマで放送されたレシピを紹介します

http://hicbc.com/tv/gogosmile/corner/nikkan/131204/


きのこなど、身体に良い菌を、「積極的に食事に取り入れよう」という活動、『菌活』が今注目されています。そこで、意外に知られていないきのこの効能を、効果別に引き出す調理法を紹介!インフルエンザ予防・美肌・むくみ&便秘・ダイエットなど女性にうれしい効能満載です。




インフルエンザ:黒本じめじと秋野菜の炊きこみご飯

(材料 5人分)

米(うるち米) ・・・ 1.5カップ もち米 ・・・ 0.5カップ
本しめじ ・・・ 各100g(生・乾燥) 里芋 ・・・ (剥いた状態)150g
れんこん ・・・ 80g 油揚げ ・・・ 1枚
だし汁 ・・・ 2カップ  【飾り用】
白醤油 ・・・ 大さじ2 ナッツ類(炒る) ・・・ 適宜
みりん ・・・ 大さじ2 わけぎねぎ(小口切り) ・・・ 適宜
塩 ・・・ 小さじ1 にんじん(もみじ型に抜く) ・・・ 適宜

(作り方)
(1)もち米とうるち米を合わせて30分間水に浸け、ざるにあげる。
(2)生の本しめじ100gは、食べやすい大きさに切り、乾燥した本しめじ100gと合わせる。

里芋は皮をむいて一口大に切り、塩大さじ1(分量外)を加えて洗い、ぬめりを取り、1cm角に切る。

れんこんも1cm角に切る。
(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
(4)米・本しめじ(生・乾燥)・里芋・れんこん・油揚げ・Aの材料を炊飯器に入れ炊く。
(5)器に(4)を盛りつけ、ナッツ類・わけぎねぎ・もみじ型で抜いたにんじんを飾る。

むくみ&便秘:エリンギチャウダー

(材料 4~5人分)

えりんぎ ・・・ 150g じゃがいも ・・・ 大1個
あさりむき ・・・ 80g 玉ねぎ ・・・ 100g
カリフラワー ・・・ 1/6個 菜種油 ・・・ 大さじ1/2
だし汁 ・・・ 600ml ローリエ ・・・ 1枚
アーモンドパウダー ・・・ 大さじ3(21g)
塩麹 ・・・ 小さじ2(6g) 白味噌 ・・・ 大さじ1(18g)
こしょう ・・・ 少々

(作り方)
(1)エリンギは2cm角に切る。玉ねぎは大き目のみじん切りにする。

じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。カリフラワーは房分けする。
(2)鍋に油を熱し、玉ねぎ→きのこ→じゃがいも→カリフラワーの順に炒める。
(3)だし汁とあさり、ローリエを加えて、沸騰したら弱火にして10分煮る。
(4)醤油、塩、こしょう、アーモンドパウダー、白みそを加えて調味する。
(5)高野豆腐クルトンを作る。高野豆腐はぬるま湯で戻し、押し洗いする。

ぎゅっと水気をしぼり、小麦粉をまぶして、フライパンでこんがり焼く。

美肌:きのこいっぱいのバルサミコサラダ

(材料 2人分)

ぶなしめじ ・・・ 100g 生しいたけ ・・・ 100g
ベビーリーフ ・・・ 1袋 ミニトマト ・・・ 4個
黄色パプリカ ・・・ 1/4個 にんにく ・・・ 1片
ブオイル ・・・ 大さじ1
バルサミコ酢 ・・・ 大さじ1

醤油 ・・・ 大さじ1

塩・こしょう ・・・ 少々

(作り方)
(1)キノコ類は大き目の一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)プチトマトは4等分にカット、黄パプリカは大きめのみじん切り、ベビーリーフは洗い水気を切っておく
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたらキノコ類を炒める。

ある程度火が通ったら、Aの調味料を混ぜ合わせて加えてさっと炒める。塩・こしょうで味を調える。
(4)ボウルに(3)のきのこと(2)の野菜を和えて完成。

ダイエット:えのきとあおさのカナッペ

(材料)

えのき ・・・ 200g 乾燥あおさ ・・・ 3g
バゲット ・・・ 8枚 プチトマト ・・・ 8個
にんにく ・・・ 半分 塩 ・・・ 小さじ2/3
オリーブオイル ・・・ 小さじ2

(作り方)
(1)えのきとにんにくはみじんぎりにしてオリーブオイルで炒める。

水分をとばすように、色がつかないように炒める。
(2)(1)にあおさと塩を加えて混ぜ合わせる。
(3)バゲットに(2)をのせて、プチトマトを飾る。
※冷凍保存しておくと、色々な料理にアレンジ可能


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ぜひ!みなさま作ってみてください!!