今注目!女性にうれしい効果満点!きのこで菌活!
昨日CBCテレビゴゴスマで放送されたレシピを紹介します
http://hicbc.com/tv/gogosmile/corner/nikkan/131204/
きのこなど、身体に良い菌を、「積極的に食事に取り入れよう」という活動、『菌活』が今注目されています。そこで、意外に知られていないきのこの効能を、効果別に引き出す調理法を紹介!インフルエンザ予防・美肌・むくみ&便秘・ダイエットなど女性にうれしい効能満載です。
インフルエンザ:黒本じめじと秋野菜の炊きこみご飯
(材料 5人分)
米(うるち米) ・・・ 1.5カップ | もち米 ・・・ 0.5カップ |
本しめじ ・・・ 各100g(生・乾燥) | 里芋 ・・・ (剥いた状態)150g |
れんこん ・・・ 80g | 油揚げ ・・・ 1枚 |
だし汁 ・・・ 2カップ | 【飾り用】 | |
白醤油 ・・・ 大さじ2 | ナッツ類(炒る) ・・・ 適宜 | |
みりん ・・・ 大さじ2 | わけぎねぎ(小口切り) ・・・ 適宜 | |
塩 ・・・ 小さじ1 | にんじん(もみじ型に抜く) ・・・ 適宜 |
(作り方)
(1)もち米とうるち米を合わせて30分間水に浸け、ざるにあげる。
(2)生の本しめじ100gは、食べやすい大きさに切り、乾燥した本しめじ100gと合わせる。
里芋は皮をむいて一口大に切り、塩大さじ1(分量外)を加えて洗い、ぬめりを取り、1cm角に切る。
れんこんも1cm角に切る。
(3)油揚げは熱湯をかけて油抜きし、縦半分に切ってから1cm幅の短冊切りにする。
(4)米・本しめじ(生・乾燥)・里芋・れんこん・油揚げ・Aの材料を炊飯器に入れ炊く。
(5)器に(4)を盛りつけ、ナッツ類・わけぎねぎ・もみじ型で抜いたにんじんを飾る。
むくみ&便秘:エリンギチャウダー
(材料 4~5人分)
えりんぎ ・・・ 150g | じゃがいも ・・・ 大1個 |
あさりむき ・・・ 80g | 玉ねぎ ・・・ 100g |
カリフラワー ・・・ 1/6個 | 菜種油 ・・・ 大さじ1/2 |
だし汁 ・・・ 600ml | ローリエ ・・・ 1枚 |
アーモンドパウダー ・・・ 大さじ3(21g) |
塩麹 ・・・ 小さじ2(6g) | 白味噌 ・・・ 大さじ1(18g) |
こしょう ・・・ 少々 |
(作り方)
(1)エリンギは2cm角に切る。玉ねぎは大き目のみじん切りにする。
じゃがいもは皮をむいて一口大に切る。カリフラワーは房分けする。
(2)鍋に油を熱し、玉ねぎ→きのこ→じゃがいも→カリフラワーの順に炒める。
(3)だし汁とあさり、ローリエを加えて、沸騰したら弱火にして10分煮る。
(4)醤油、塩、こしょう、アーモンドパウダー、白みそを加えて調味する。
(5)高野豆腐クルトンを作る。高野豆腐はぬるま湯で戻し、押し洗いする。
ぎゅっと水気をしぼり、小麦粉をまぶして、フライパンでこんがり焼く。
美肌:きのこいっぱいのバルサミコサラダ
(材料 2人分)
ぶなしめじ ・・・ 100g | 生しいたけ ・・・ 100g |
ベビーリーフ ・・・ 1袋 | ミニトマト ・・・ 4個 |
黄色パプリカ ・・・ 1/4個 | にんにく ・・・ 1片 |
ブオイル ・・・ 大さじ1 |
バルサミコ酢 ・・・ 大さじ1 | |
醤油 ・・・ 大さじ1 |
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塩・こしょう ・・・ 少々 |
(作り方)
(1)キノコ類は大き目の一口大に切る。にんにくはみじん切りにする。
(2)プチトマトは4等分にカット、黄パプリカは大きめのみじん切り、ベビーリーフは洗い水気を切っておく
(3)フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ってきたらキノコ類を炒める。
ある程度火が通ったら、Aの調味料を混ぜ合わせて加えてさっと炒める。塩・こしょうで味を調える。
(4)ボウルに(3)のきのこと(2)の野菜を和えて完成。
ダイエット:えのきとあおさのカナッペ
(材料)
えのき ・・・ 200g | 乾燥あおさ ・・・ 3g |
バゲット ・・・ 8枚 | プチトマト ・・・ 8個 |
にんにく ・・・ 半分 | 塩 ・・・ 小さじ2/3 |
オリーブオイル ・・・ 小さじ2 |
(作り方)
(1)えのきとにんにくはみじんぎりにしてオリーブオイルで炒める。
水分をとばすように、色がつかないように炒める。
(2)(1)にあおさと塩を加えて混ぜ合わせる。
(3)バゲットに(2)をのせて、プチトマトを飾る。
※冷凍保存しておくと、色々な料理にアレンジ可能
ぜひ!みなさま作ってみてください!!