レシピ公開!白菜レシピ オンパレード!!NHKさらさらサラダ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
昨日はNHK名古屋放送局「 東海北陸フレッシュ便 さらさらサラダ]

多くの方に見て頂きありがとうございました。


今回は永井アナウンサー!!
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今回は白菜を「先端」「真ん中」「根元」と各部位ごとにいかす料理を3品紹介しました~

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まずは、花煮から
白菜の花煮(真ん中)

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材料

<材料(作りやすい分量)>
白菜・・・1/3コ
豚薄切り肉・・・150g
エリンギ・・・1本

しょうが・・・1かけ
ごま油・・・大1
糸とうがらし・・・適宜


【A】
だし・・・カップ3
すりごま(白)・・・大2
しょうゆ・・・大2
塩・・・小1
にんにく(みじん切り)・・・1かけ分


作り方

1. まるごと1コの白菜を用意し、根元を切り落としてから鍋の高さに合わせて横に切ります。
葉がバラバラになるときは、麻ひもや輪ゴムなどで周囲をとめてから切ります。

2. エリンギは半分の長さに切ってから縦に薄切りに、 豚薄切り肉は食べやすい大きさに切ります。

3. 鍋の中に白菜を立てて入れ、葉の間にエリンギと豚肉を挟んでいきます。

4. 【A】 の材料を混ぜ合わせてから鍋に回し入れ、上にせん切りにしたしょうがを散らします。

5. フタをし、強火で煮ます。沸騰したら中火にして5分程煮ます。

6. 白菜が好みの固さになったら火を止め、ごま油を回しかけ、あれば糸とうがらしを真ん中に置きます。



白菜のシャキシャキサラダ(葉の部分

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材料

<材料(4人分)>
白菜(葉の部分)・・・200g
わかめ(戻したもの)・・・50g
 
ワンタンの皮(揚げたもの)・・・適宜
レッドペッパー・・・適宜
【ドレッシング】
練りごま・・・小2
すりごま(白)・・・大1/2
酢・・・大1
ごま油・・・大1
しょうゆ・・・小1
砂糖・・・小1
塩・・・小1/2

作り方

1. 白菜は繊維にそって食べやすい大きさに切ります。わかめは水で戻して食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてまぜます。
2. ドレッシングの材料をすべて混ぜ合わせます。
3. 1. に 2. のドレッシングを入れ、手でもみこむようにしてよく混ぜ合わせます。
4. 器に盛り付け、揚げたワンタンの皮とレッドペッパーを飾ります。


白菜の炊き込みごはん(軸の部分)
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材料

<材料(4人分)>
米・・・カップ2
水・・・カップ2
白菜(軸の部分)・・・200g
しょうが・・・1かけ
油揚げ・・・1枚

昆布・・・5cm
うす口しょうゆ・・・大1
みりん・・・大1
塩・・・小1
ゆずの皮(せん切り)・・・適宜

作り方

1. 米は洗って30分以上同量の水に浸しておきます
2. 白菜の軸の部分を幅1cm長さ3cmに切ります。しょうがと油揚げはせん切りにします
3. 炊飯器に、 1. を入れ、昆布、うす口しょうゆ、みりん、塩を加え、軽く混ぜた後、 2. を入れて炊飯します。
4. 盛りつけた後、上にゆずの皮を散らします。

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白菜まるごと使えるレシピです!!


白菜冬のビタミン補給にもあるので、

たっぷり食べてくださいね