★すいかまるごとみりんゼリーレモンシロップがけ レシピinつくってみりん | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

CBCラジオで毎週水曜日14時49分から放送中の「つくってみりん」。

http://hicbc.com/radio/gogoichi/mirin/


お相手は笑顔がとっても可愛らしい

イッポウでもおなじみの青木まなさん

と共にお送りしています
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㈱角谷文次郎商店さまの三州三河みりんを使ったレシピを紹介しています
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今回紹介すのは

すいかまるごとみりんゼリーレモンシロップがけ


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

**** 作り方5人分 ****

すいか(皮と種を取る)…500g


三州三河みりん(煮切る)…大さじ4

粉寒天…小さじ1

葛粉…6g

塩…ひとつまみ


レモン果汁…大さじ1


【みりんレモンシロップ】

三州三河みりん(煮切る)…大さじ1

レモン果汁…大さじ1


ミント…適宜

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作り方

① すいかをミキサーで撹拌しジュース状にする。
鍋にAの材料と共に入れてかき混ぜ、寒天とくず粉を溶かす。
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② 【①】を火にかけ、かき混ぜながら加熱する。
沸騰したら弱火にして1分煮て、寒天を完全に溶かす。

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③ 火を止めて、レモン果汁大さじ1を加える。
ゼリー型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。


④ Bの材料を混ぜ合わせて、みりんレモンシロップを作る。



⑤ 【③】をゼリー型から抜いて器に盛る。
【④】のみりんレモンシロップをかけ、ミントを飾る。

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ポイント:
多種類の甘みで、複雑でありながら柔らかく上品に甘さをつけます。

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まなさん
みりんだけの甘さが、スイカの甘さを引き立てているスイーツ。シロップもほどよい甘酸っぱさで、

おいしい!


その他のレシピはこちらに掲載してあります

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