CBCラジオで毎週水曜日14時49分から放送中の「つくってみりん」。
http://hicbc.com/radio/gogoichi/mirin/
お相手は笑顔がとっても可愛らしい
イッポウでもおなじみの青木まなさん
と共にお送りしています
㈱角谷文次郎商店さまの三州三河みりんを使ったレシピを紹介しています
リアルに料理しているところをラジオでお伝えしているので
リアル感が伝わっていると思います
7月17日 焼きなすのみりん醤油ジュレがけ
*** 材料4人分 ****
なす…2本
【ジュレ・ソース】
A
昆布だし…200ml
三州三河みりん…大さじ1
白しょうゆ…大さじ1
塩…小さじ1/4
寒天…1g
葛粉…2g
枝豆(さやから剥く)…20粒
みょうが(千切り)…2個
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7月10日 高きびのピリ辛ジャージャー麺
*** 作り方5人分 ****
高きび(炊く)…1/2カップ
長ねぎ…30g
しょうが…1片
にんにく…1片
干ししいたけ…2枚
トマト…1個
A
豆味噌…100g
三州三河みりん…大さじ3
豆板醤…小さじ1/2
水…2/3カップ
菜種油…大さじ1
ごま油…小さじ1
きゅうり…1と1/2本
そうめん…400g
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7月3日サーモンとアボカドのポキ丼
**** 材料4人分 ****
ごはん…4杯分
サーモン…100g
アボカド…1個
レモン果汁…大さじ1/2
エリンギ…1パック(100g)
ズッキーニ…1/2本
玉ねぎ…1/4個
塩(玉ねぎ用)…少々
カシューナッツ…30g
A
しょうゆ…大さじ2
三州三河みりん…大さじ1
ごま油…大さじ2/3
白ごま…大さじ1
塩…少々
ハーブ…適宜
ラジオを通じて日本の伝統的な調味料の魅力や食文化、
そして料理の楽しさを伝えてゆきたいいます
そして料理の楽しさを伝えてゆきたいいます