トマトいえば!!真っ赤でリコピンが豊富なイメージですが
いや~最近では、こんなにも色鮮やかなトマトちゃん達が
出回っています
桃太郎をはじめサンマルツァーノ・サンロード・アイコ
黄色大玉のゴールド、緑のゼブラ・マイクロトマト(トマトの原種)
パープルロマン・ファースト・・・・
これらは、すべて愛知県産のもの
愛知は全国で4位のトマト生産量なのです!!!!よ
さて、このトマトを使って
今回は、コンポート
コンポートはいわゆるシロップ漬け!の事
砂糖を使わず、みりんとリンゴジュースで仕上げました!
じゃじゃぁ~~んこちらがレシピです
トマトのコンポート
材料<材料(4人分)>
トマト…4コ
みりん…200ml
りんごジュース(果汁100%)…100ml
レモン汁…大さじ1
作り方
1.トマトのへたを取り、十文字に切れ目を入れたら、沸騰したお湯の入った鍋に10秒くらい入れ(もしくは直火であぶり)、皮が破れたら、冷水につけ、皮をむきます。
2.別の鍋にみりんを入れ、強火で3分の2くらいになるまで煮詰めます。
3.2.の鍋にりんごジュースを入れ、レモン汁を入れます。
4.弱火にし、1.のトマトを入れ、紙のふたをのせ、2~3分煮ます。
5.煮えたら、バットに移し、あら熱を取ったら、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成です。
(ビニール袋に入れるのは、まんべんなく浸るようにするためです。)
トマトのコンポートの漬け汁のゼリー
材料<材料>
トマトのコンポートの漬け汁…250ml
炭酸水…100ml
寒天…小さじ1/2
ミント…適量
作り方
1.鍋にコンポートの漬け汁と寒天を入れ、強火で沸騰させ寒天を溶かします。
2.火を止め、炭酸水を入れます。
3.バットに流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
4.フォークで細かく砕き、トマトのコンポートの周りにのせ、ミントを飾ります。
ぜひぜひ!!作ってみてくださいね。
そして、昨日さらさらサラダを見逃してしまった方!!
今日の18時30分から
NHK放送ほっとイブンニングの中の
ほっと!ライフ!というコーナーでも望月啓太アナウンサーと共に
トマトのコンポートを紹介します。
お楽しみに~~~