今週のCBCラジオズバリ!三州三河みりんべっぴんレシピ
みりんチョコブラウニーを紹介
**** 材料 20cm×20cmスクエア型 ****
A
薄力粉…100g
ココア…40g
ベーキングパウダー…小さじ1
B
三州三河みりん(煮切る)…200g
レーズン…30g
菜種油…45g
豆乳…30g
豆味噌…小さじ1/2
くるみ…50g
【グレーズ】
三州三河みりん…大さじ1
洋酒…大さじ1
--------------------------------------------------------------------------------
作り方
① レーズンは三州三河みりん(煮切る)に浸す。
くるみは乾煎りして粗く刻む。
② Aの材料を全て合わせて、ボウルに振るい入れる。
③ Bの材料を全てミキサーに入れて攪拌する。
④ ②のボウルに③と①のくるみを入れ、混ぜ合わせる。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、
180℃に温めたオーブンで20~25分焼く。
⑤ 三州三河みりんと洋酒を混ぜ合わせてグレーズを作り、
④の表面全体に塗ってつやを出す。
--------------------------------------------------------------------------------
まなさん
みりんとお味噌の最強タッグが、まさかスイーツにも応用出来るなんて!甘さに深みが生まれます!おいしい。
作り方は詳しくCBCラジオつくってみりんのホームページに掲載されています
http://hicbc.com/radio/makozuba/mirin/