つくってみりんの放送をしているCBCラジオさんが
【中京圏ラジオ調査】でNO.1ラジオに選ばれました~
大入袋頂いちゃいました
使ったレシピ4品の収録でした
毎回、毎回、かなり賑やかな撮影風景
モニターの方を含め、10人くらいで撮影しています
今週のCBCラジオズバリ!三州三河みりんべっぴんレシピ
「つくってみりん」のレシピはこちら!
http://www.mikawamirin.com/bangumi01
今週放送されたのは、
りんごとプルーンのみりんコンポート
![130123-kansei.jpg](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.hicbc.com%2Fblog%2Fgogoichi_mirin%2Fimages%2F130123-kansei.jpg)
**** 材料2人分 ****
りんご…1個
塩…ひとつまみ
A
三州三河みりん…100ml
レモン果汁…10ml
レモンスライス…2枚
ぶどうジュース…100ml
プルーン…2個
シナモンパウダー… 適宜
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作り方
① りんごを皮付きのまま8等分する。
② Aの材料をすべて鍋に入れて
ひと煮立ちさせ、
りんご・塩を加える。
ふたをして弱火で10分程度煮る。
③ ふたをした状態で粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
④ 器に盛り付け、シナモンパウダーをかける。
完成!
【 まなさん 】
りんごの風味を最大限に引き出されています!
甘さと酸味のバランスがGOOD!
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ポイント
・ぶどうジュースの代わりに赤ワイン100mlと水50mlに
変えてもおいしくできます。
・りんごの残留農薬が気になる方は、熱湯に1分程度漬け、
水気をしっかりふき取ってください。
作り方は詳しくCBCラジオつくってみりんのホームページに掲載されています
http://hicbc.com/radio/makozuba/mirin/