【クリスマスクッキー】星型や人型にくり抜いて作ったクッキーを、クリスマスツリーに飾り付け。簡単にクッキーを手作りするポイントもご紹介。
昨日のNHK情報フレッシュさらさらサラダで放送したレシピです
多くの方に見て頂きありがとうございました
NHKでは、プレーンだけ紹介しましたが、ココアや抹茶を加えたレシピも紹介
<材料(10枚分)>
プレーン
【材料A】
薄力粉…60g
強力粉…40g
アーモンドパウダー…10g
きび砂糖…20g
シナモン…小2/3
オールスパイス…少々
【材料B】
菜種油(サラダ油でも可)…35g(大3)
メープルシロップ…30g(大1 1/2)
しょうが汁…小1
【アイシングの材料】
粉砂糖…40g
豆乳…小1
メープルシロップ…小1
作り方
1.オーブンを180℃で温めます。
2.【A】の材料(薄力粉・強力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・シナモン・オールスパイス)をふるいにかけ、ボウルに入れます。
3.別のボウルに【B】の材料(菜種油・メープルシロップ・しょうが汁)を入れ、よく混ぜます。
4.【B】の材料を【A】のボウルに入れ、素早く混ぜてひとつにまとめます。
5.生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
6.冷蔵庫で寝かせた生地を麺棒で3mmほどの厚みに延ばします。
7.生地をクッキー型で抜きます。
8.抜いた生地を、170℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。
9.オーブンで焼いている間に、粉砂糖・メープルシロップ・しょうが汁を混ぜ、アイシングを作ります。
10.焼き上がったクッキーを冷まし、アイシングを使って模様をかきます。
ココアと抹茶バージョンは
シナモンとオールスパイスの分量を抜かしその分、ココア8gまたは抹茶を加えるだけ
あとは作り方は一緒です
抹茶を星型でぬいて重ねると・・・
ぜひ!クリスマス前にお子様と一緒に作って見てください