クリスマスクッキーレシピ【スパイスオーナメントクッキー】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

【クリスマスクッキー】星型や人型にくり抜いて作ったクッキーを、クリスマスツリーに飾り付け。簡単にクッキーを手作りするポイントもご紹介。


昨日のNHK情報フレッシュさらさらサラダで放送したレシピです

多くの方に見て頂きありがとうございました



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image

NHKでは、プレーンだけ紹介しましたが、ココアや抹茶を加えたレシピも紹介


<材料(10枚分)>

プレーン
【材料A】
薄力粉…60g
強力粉…40g
アーモンドパウダー…10g
きび砂糖…20g
シナモン…小2/3
オールスパイス…少々

【材料B】
菜種油(サラダ油でも可)…35g(大3)
メープルシロップ…30g(大1 1/2)
しょうが汁…小1



【アイシングの材料】
粉砂糖…40g
豆乳…小1
メープルシロップ…小1


作り方

1.オーブンを180℃で温めます。


2.【A】の材料(薄力粉・強力粉・アーモンドパウダー・きび砂糖・シナモン・オールスパイス)をふるいにかけ、ボウルに入れます。


3.別のボウルに【B】の材料(菜種油・メープルシロップ・しょうが汁)を入れ、よく混ぜます。

4.【B】の材料を【A】のボウルに入れ、素早く混ぜてひとつにまとめます。

5.生地をラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせます。


6.冷蔵庫で寝かせた生地を麺棒で3mmほどの厚みに延ばします。

7.生地をクッキー型で抜きます。

8.抜いた生地を、170℃のオーブンで20~25分ほど焼きます。


9.オーブンで焼いている間に、粉砂糖・メープルシロップ・しょうが汁を混ぜ、アイシングを作ります。


10.焼き上がったクッキーを冷まし、アイシングを使って模様をかきます。


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

ココアと抹茶バージョンは

シナモンとオールスパイスの分量を抜かしその分、ココア8gまたは抹茶を加えるだけ

あとは作り方は一緒です


抹茶を星型でぬいて重ねると・・・

こんな可愛いツリーの完成

廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image

ぜひ!クリスマス前にお子様と一緒に作って見てください