![121121_kansei.jpg](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fblog.hicbc.com%2Fblog%2Fgogoichi_mirin%2Fimages%2F121121_kansei.jpg)
****材料4人分****
白菜…1/8玉
にんじん…1/2本
大根…5cm
エリンギ…2本
高野豆腐…2枚
しょうが…1片
A
だし汁…2カップ
三州三河みりん…大さじ1と1/2
白醤油…大さじ1と1/2
柚子皮…適量
三つ葉…適量
【手作りごまだれ】
B
白練りごま…大さじ3
だし汁…1/2カップ
醤油…大さじ2
酢…大さじ1
三州三河みりん…大さじ1
ラー油…適量
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(作り方)
① 白菜は5cm幅に、
にんじん・大根・エリンギは5cm幅に切って薄く、
生姜は千切り、
高野豆腐は薄く、それぞれ切る。
② 鍋の中にしょうがをちらし、
【①】の野菜をミルフィーユ状に重ねながら詰める。
③ Aの材料を混ぜ合わせて加え、
ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。
④ 【手作りごまだれ】を作る。
Bの材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。
⑤ 【③】上に柚子皮と三つ葉を散らし、
④のごまだれをつけて食べる。
工程の詳しい説明はこちらをご覧ください
写真付きで説明してあります
http://hicbc.com/radio/gogoichi/mirin/
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まなさん
大根もしっかり旨みを芯まで吸い込んでいて、そこにからんでくる胡麻のコクとみりんの風味がたまりません。しょうがで体もポッカポカ。
つくってみりん」のレシピはこちら!
http://www.mikawamirin.com/bangumi01/
使わせて頂くみりんは
いつもお世話になっています
㈱角谷文治郎商店さまの三州三河みりん
http://www.mikawamirin.com/index.php
また来週もお楽しみに~