【CBCラジオ】今週のみりん料理 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ
今週のCBCラジオズバリ!三州三河みりんべっぴんレシピ
毎週水曜日放送!!

野菜たっぷりのミルフィーユ鍋
121121_kansei.jpg


****材料4人分****

白菜…1/8玉

にんじん…1/2本

大根…5cm

エリンギ…2本

高野豆腐…2枚

しょうが…1片

だし汁…2カップ

三州三河みりん…大さじ1と1/2

白醤油…大さじ1と1/2


柚子皮…適量

三つ葉…適量


【手作りごまだれ】

白練りごま…大さじ3

だし汁…1/2カップ

醤油…大さじ2

酢…大さじ1

三州三河みりん…大さじ1

ラー油…適量


--------------------------------------------------------------------------------


(作り方)

① 白菜は5cm幅に、

にんじん・大根・エリンギは5cm幅に切って薄く、
生姜は千切り、

高野豆腐は薄く、それぞれ切る。

② 鍋の中にしょうがをちらし、
【①】の野菜をミルフィーユ状に重ねながら詰める。


③ Aの材料を混ぜ合わせて加え、

ふたをして強火にかける。沸騰したら弱火にして10分煮る。

④ 【手作りごまだれ】を作る。
Bの材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせる。


⑤ 【③】上に柚子皮と三つ葉を散らし、

④のごまだれをつけて食べる。

工程の詳しい説明はこちらをご覧ください

写真付きで説明してあります

http://hicbc.com/radio/gogoichi/mirin/


--------------------------------------------------------------------------------

121121_mana.jpg

まなさん

大根もしっかり旨みを芯まで吸い込んでいて、そこにからんでくる胡麻のコクとみりんの風味がたまりません。しょうがで体もポッカポカ。


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ-image

つくってみりん」のレシピはこちら!

http://www.mikawamirin.com/bangumi01/


使わせて頂くみりんは

いつもお世話になっています


㈱角谷文治郎商店さまの三州三河みりん

http://www.mikawamirin.com/index.php


廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

また来週もお楽しみに~