アップルスイートポテト【本日のCBCラジオつくってみりん】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

本日放送CBCラジオ【つくってみりん】レシピはこちら~~~


毎週水曜日CBCラジオズバリ!三州三河みりんべっぴんレシピ


アップルスイートポテト
sweetPkansei.jpg




**** 材料6~7個分****

さつま芋…200g

アーモンドパウダー…20g

ココナッツミルク…15g

三州三河みりん(煮切る)…20g

塩…小さじ1/4

豆乳…大さじ3~


りんご…1/4個

三州三河みりん…大さじ1

塩…ひとつまみ


【グレーズ】

アプリコットジャム…20g

水…大さじ1


-----------------------------------------------------------------------

作り方
①さつま芋は蒸し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。

りんごは7mm角に切り小鍋に入れ、三州三河みりんで
カラメリゼ(みりんのアルコールを飛ばし、少し褐色の色になるまでソテー)する。

アプリコットジャムと水を鍋に入れて煮溶かし、グレーズを作る。
sweetP02.jpg



②ボウルにAの材料をすべて入れてかき混ぜる。


さつま芋の種類により水分量が違うので、
豆乳の量で柔らかさを調節する。

sweetP03.jpg

③【②】を6~7等分してスイートポテト形に整える。



180℃に温めたオーブンで10分焼き、さらにグリルで8分焼く。

④焼き上がった③に①のグレーズを全体に塗り、艶を出す。

工程の詳しい説明はこちらをご覧ください

写真付きで説明してあります

http://hicbc.com/radio/gogoichi/mirin/


----------------------------------------------------------------------


まなさん:
さつま芋とりんごの自然な甘さを活かし、
それでいて深みのある味のスイーツ!おいしい。


sweetPaoki.jpg


「つくってみりん」のレシピはこちら!

http://www.mikawamirin.com/bangumi01/