本日放送CBCラジオ【つくってみりん】レシピはこちら~~~
毎週水曜日CBCラジオズバリ!三州三河みりんべっぴんレシピ
アップルスイートポテト
**** 材料6~7個分****
A
さつま芋…200g
アーモンドパウダー…20g
ココナッツミルク…15g
三州三河みりん(煮切る)…20g
塩…小さじ1/4
豆乳…大さじ3~
りんご…1/4個
三州三河みりん…大さじ1
塩…ひとつまみ
【グレーズ】
アプリコットジャム…20g
水…大さじ1
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作り方
①さつま芋は蒸し、皮をむいてマッシャーなどでつぶす。
りんごは7mm角に切り小鍋に入れ、三州三河みりんで
カラメリゼ(みりんのアルコールを飛ばし、少し褐色の色になるまでソテー)する。
アプリコットジャムと水を鍋に入れて煮溶かし、グレーズを作る。
②ボウルにAの材料をすべて入れてかき混ぜる。
さつま芋の種類により水分量が違うので、
豆乳の量で柔らかさを調節する。
③【②】を6~7等分してスイートポテト形に整える。
180℃に温めたオーブンで10分焼き、さらにグリルで8分焼く。
④焼き上がった③に①のグレーズを全体に塗り、艶を出す。
工程の詳しい説明はこちらをご覧ください
写真付きで説明してあります
http://hicbc.com/radio/gogoichi/mirin/
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まなさん:
さつま芋とりんごの自然な甘さを活かし、
それでいて深みのある味のスイーツ!おいしい。
「つくってみりん」のレシピはこちら!
http://www.mikawamirin.com/bangumi01/