レシピ公開【れんこん団子&れんこんシュウマイ】 | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

NHK放送情報フレッシュさらさらサラダで紹介したれんこん料理2品を紹介します


旬を迎える蓮根れんこんは、シャキシャキ感を楽しむか、しっかり火を通すてほっこりさせるかで、全く違う味わいを楽しめる野菜です。
今回は、アレンジがきくれんこんのすりおろしを使った料理です!


しかも!同じ種で2種類の料理ができます!!



れんこん団子(基本の種)
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材料6個分
・蓮根…150g
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・えび…50g
・片栗粉…大さじ3(30g)
・生姜…1/2片
・酒…小さじ1
・醤油…小さじ1.5
・塩…少々



【作り方】
①蓮根は4/5をすりおろし、水気を絞る。残りの蓮根を5mm角に切る。・玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
えびは、包丁で細かくたたいておく。
②ボウルにすりおろした蓮根・玉ねぎ・えび・生姜を入れて、良く混ぜ合わせる。片栗粉・酒・醤油・角切り蓮根を加えてまとめる。



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③②を等分にして丸め、揚げる



アレンジ
*ゴボウや人参など入れても美味しいです
*海苔で包んで磯辺焼き風に
*お肉代わりに、酢豚に
*あんかけをかけて料亭風に
*鍋の具に
*チリソースに
*お弁当に
アレンジ自由自在




れんこんシュウマイ
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材料12個分
・蓮根…150g
・玉ねぎ…1/4個(50g)
・えび…50g
・片栗粉…大さじ3(30g)
・生姜…1/2片
・酒…小さじ1
・醤油…小さじ1.5
・塩…少々
・シュウマイの皮…12個分
・クコの実…12粒
・キャベツ…100g
・お湯…120cc



【作り方】
①蓮根は4/5をすりおろし、水気を絞る。残りの蓮根を5mm角に切る。・玉ねぎとみじん切り、生姜はすりおろす。
えびは、包丁で細かくたたいておく。
②ボウルにすりおろした蓮根・玉ねぎ・えび・生姜を入れて、良く混ぜ合わせる。
③片栗粉・酒・醤油・角切り蓮根を加えてまとめる。
④②を12等分にして丸め、シュウマイの皮に包み、形を整える。
⑤キャベツは太めの千切りにし、フライパンに敷く

⑥その上に、シュウマイをので、水を入れて、強火にかける。沸騰したら、弱火にして8分~10分蒸し焼きにする


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シュウマイの皮の代わりに、もち米やキャベツでもOK
・お好みで、生姜醤油や酢醤油をつけて食べてください。



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