スペイン料理でおもてなし。
昨日は、第10期生ステップアップ12回目。
1年あっという間。
最終回は、みなさんのリクエストを聞いて料理します。
今回のみなさんのリクエストは、
スペイン料理
パエリア&トルティージャ&きのこのアーモンドスープ&カップサラダ
そして、ロールケーキ
今回のパエリアとは少し違いますが、ホームページに
掲載してるプライパンで作るパエリアレシピを公開します
HP http://www.chies-kitchen.com/?page_id=1234
材料 4人分
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・分づき米…1カップ
・雑穀…1カップ
・スープストック(野菜だし)…400cc
・れんこん…15~16cm(100g)
・玉ねぎ…1/2個(140g)
・にんじん…1/2本(100g)
・エリンギ…1パック
・いんげん…5本(30g)
・ドライトマト…4個(みじん切り)
・にんにく…1/2片(みじん切り)
・塩…小さじ1
・醤油…大さじ1.5
・オリーブ油…大さじ2
・サフランまたはターメリック
…ひとつまみ
・好みのナッツ類…適宜
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作り方
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作り方
①米・雑穀を洗い、水を切る。スープストックにサフラン(またはターメリック)と
ドライトマトを入れて15分程度置く。
②れんこんは輪切り、にんじんは10cm長さのスティック状、
タマネギは荒くみじん切り、エリンギは縦4等分に、
いんげんは半分の長さに、それぞれ切る。
③フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく・玉ねぎの順に
じっくり炒め、①で作っておいたスープストックを加える。
④沸騰してきたら塩・米・雑穀を加える。少しとろみがついたら醤油を入れ、
にんじん、エリンギ、いんげん、
れんこんをのせて、蓋をして弱火で15分炊く。
⑤炊き上がったら10分蒸す。好みでナッツを飾る。
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通常卵で作るトルティージャ
今回は、豆腐や長芋で作ってみました。ふんわり食感がいい感じ
サラダも春巻きをカップにすると・・・
ほら!おもてなし料理に変身。
ココトットやプリンカップに、春巻きを入れてオーブンで10分くらい焼くだけ!
使えるでしょ
ロールケーキは、卵やバター一切なし!
米粉とジャムを入れてしっとり仕上げます。
生地は、しっとりふわふわ。え~~~~卵もバターも入ってないの?ってくらいリッチな味わい
中は、豆腐クリームと小豆
デザート食べている時ってみんな幸せそうだよね・・私もだけど・・・(笑)
午前の皆様
みなさん1年間ありがとうございました。
1年間一緒に学んでいると、別れが寂しい!!
そして、来月からは、11期がスタート。また新しい出会いが始まります。
これまで早いもので160名の定期講座卒業生が誕生。
素敵な出会いをありがとう。
今日は、南信州にトマトと梨の収穫に行って来ます