人参パンデピスケーキレシピ | 廣瀬ちえの 食からつながる幸せに、「べっぴん」をプラス。 ブログ

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昨日、教室でも紹介した、人参パンデピスのレシピ紹介します



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ


人参のパン・デビス・レシピ

(材料 24 cm×8cmパウンド型1台分)


【A】

・薄力粉…100g
・強力粉…100g
・アーモンドパウダー…50g
・ベーキングパウダー…10g


【B】

・菜種油…70g
・メープルシロップ…120g
・人参ジュース…70g
・人参…150g



・シナモンパウダー…5g
・ナツメグパウダー…少々
・カシューナッツ…25g
・クルミ…25g
・レーズン…90g
・クローブパウダー・カルダモンパウダー・胡椒…適量

・ブランデー…適量
・ジャム…適量



(作り方)

① 人参をすりおろす。クルミとカシューナッツをローストして細かく刻む。レーズンを細かく刻む。
② Aの材料を全てボウルに振るい入れる。Bの材料を上から順番に入れ、その都度泡だて器でよく混ぜ合わせる。
③ ②にCの材料を全て加えてよく混ぜ合わせる。①を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
④ 型に流し入れ180℃のオーブンで約30分焼く。表面にアルミホイルをかぶせてさらに20分焼く。
⑤ ブランデーを表面にしみ込ませるように塗り、その上にジャムを塗ってつやを出す。好みの厚さにスライスして食べる。


(ポイント)
・ 人参のすりおろしの水分量が多い、または少ない場合は、人参ジュースの量で加減しましょう。
・ スパイスの量はお好みで入れてください。クローブパウダー・カルダモンパウダー・胡椒が入るとよりスパイシーでリッチに仕上がります。



【パン・デビスとは?】
フランス・ブルターニュ地方でお祝い事などに食べる、伝統的デザートパン。スパイシーな大人の味わいが特徴です。香辛料による美容効果も期待できます。



・ シナモン…発汗・血行促進
・ ナツメグ・クローブ…体を温める
・ カルダモン…脂肪を取る
・ 胡椒…新陳代謝を促す など



NHKさらさらサラダでも以前紹介しました。

ここでは、ゆずシロップを使って、人参パンデピスを作りました



廣瀬ちえの「食を通じて幸せを分かち合う」ブログ

レシピについては、NHKさらさらサラダのホームページ載っていますので

こちらをご覧ください


http://www.nhk.or.jp/nagoya/salad/recipe/h21/026/index.html


ちょっとクリスマス風にデコレーションしてあります


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今日は、常滑でいちじくの研究会→知多のホリスティツクハーブ園→打ち上げ会


楽しい一日になりそうです。