CHIE'S KITCHEN
マクロビオティック・クッキング&セルフヒビューティー定期講座
第9期ベーシックコース受付開始致しました
詳しい内容とお申し込みは
http://ameblo.jp/hirose-chie/entry-10560265788.html 、
http://www.chies-kitchen.com/?page_id=36
--------------------------------------------------------------------------------
昨日は、CHIE'S KITCHEN ニコラボ(にこっと研究会)でホリスティックハーブ園での勉強会でした.
ニコラボは、定期講座を卒業したメンバーで、さらに食に関することや日々の生活の知識を深めるために
研究会や見学会をしているのです。
今回は、南知多のホリスティックハーブに行ってきました。
6月だというのに30度!!!
お~日差しが痛い!!!
日焼け対策完全にして、畑へ
丘の上なので、海も船も見てるよ~
天気が良くて、空気が澄んでる時は、なんと!富士山が、見えたことも!!!
7000坪の農園には、ハーブが50種類前後、そして野菜も数多く作っている
こちら、私の大先生!ホリスティックハーブ園会長の山本秀美さん。
畑をまわりながら、ハーブの話しをしてくれました
写真は、丸ズッキーニの受粉を実践。
ハーブがかなりの量あるので、今回は、ブログでは、お花を中心に写真を載せたいと思います
★マロウ・(ウスベニアオイ)
ブルーのキレイな色が出るので、ハーブティーとして最高!
★ボリジ・・海藻や牡蠣のような味だよ。ミルフィーユにのせるお花
他にも、ローズやレモンバーム、タイム、ラベンダーなどなど
ほんと!などなどですが、可愛らしい花を咲かせていました
*写真は、ほんの一部です
みんなでハーブ料理を楽しんだ後は
料理の写真を取り忘れ・・・
・本日のメニューは
・ハーブ農園野菜の・バーニャカウダ
・白身魚の玉ねぎハジルカルパッチョ
・コールラビのハーブ炒め
・ガスパチョ
・鯛の包み焼き
・スペアリブとチキンの炭火焼き
・パン
以上でした。
お肉や魚など食べる時、ハーブを加えることによって、消化を助けてくれる。
ほんと!次の日も胃もたれしないんですよ~
やっぱり、カラダに残さない食べ方も私たちは、必要ですね
摘んできたハーブで、フラワーアレンジに挑戦
頑張ってます!!
香りに包まれいると、心が穏やかになり、
無心の状態に・・・・
このハーブのアレンジは、心のセラピーに良いなぁ~
ちなみに、私は、ブルー系でまとめてみました!!
お腹も、心も満腹状態
海の見える丘の上で
美味しい料理とみんなの笑顔。
自然との繋がりを感じる時間。
参加してくれた、みんな~
ありがとう!!
また、食を通じて幸せを分かち合いましょ
出会いに感謝します