前回の記事より続きます
前回の記事で
メモの上端を発酵前のパン種の上端に
合わせておきました
そこからどれくらい持ち上がったのか
確認が出来ます
寒い時期の室温での発酵ですので
持ち上がりは少なめ
私の経験上では
この幅が大きいからといって
パンが大きく膨らむという事ではなく
あまり関係ないかといった所です
瓶の下側が液体になっていますね
ここまでおよそ丸一日です
パン種はある程度適当といいますか
慣れてくる部分もありますが
パンの分量は割とシビアに計っています
【材料】
楽健寺酵母パン種 130g
砂糖 15g
塩 5g
油脂 10g
強力粉 280g
水 150~180cc前後(要調整)
ホームベーカリーの容器に
前回作りました
楽健寺酵母パン種 130g
そして
砂糖 15g
塩 5g
を加え
油脂
ここでは
エクストラバージンオリーブオイル 10g
を加え
強力粉 280g
を
ふるいにかけて入れます
水 140cc
ここではこの分量ですが
こちらはパン種の水分によって
大幅に変わる事があります
panasonic
ホームベーカリー SD-BH104
パンを作る仲間の間でも
群を抜いて評価の高いパナソニック製
どうやらこねる力が他社と比べて強いのでは
というお話で
相性が良いとも言えます
ホームベーカリーのコースは
ここではドライイーストの「ソフト」コース
スイッチを入れてスタート
こね始めましたら
開けて様子を見ます
粉っぽくも水っぽくもない
モチモチするくらいがちょうど良いです
水が多すぎたら強力粉を追加
回転しているので
飛散しないよう少しずつ
粉っぽいようであれば
水をほんの少しずつ足して調整します
ここがポイントですね
あとはもう機械まかせ
夜に始めて5時間程度でしょうか
コースによって異なりますが
朝には焼き上がっています
「ソフト」コースは薄焼きですが
皮も柔らかいので私は好きです♪
ここではドライイーストのコースを選択
ベーカリーには「天然酵母」コースもあるので
色々試してみると良いかと思います
砂糖・塩・小麦粉など
精製された粉については
様々な事が言われていますが
ここではケミカルイーストを使わない
酵母が天然というところに焦点を当てます
材料も
こだわればこだわれますが
私はあまりこだわっていません
これらは各々が調べて
取捨選択していただければ良い部分かと
せっかく食べるのですから
楽しく食べませんと
あまり意味はないと思います
このようなパン種からの一連の流れ
料理もできない私でも簡単 しかも独学
それくらい手軽ですので
いちど焼いてみてはいかがでしょうか
朝の起きがけに香る焼きたての香りは
素晴らしいですよ^^
前回の記事で
メモの上端を発酵前のパン種の上端に
合わせておきました
そこからどれくらい持ち上がったのか
確認が出来ます
寒い時期の室温での発酵ですので
持ち上がりは少なめ
私の経験上では
この幅が大きいからといって
パンが大きく膨らむという事ではなく
あまり関係ないかといった所です
瓶の下側が液体になっていますね
ここまでおよそ丸一日です
パン種はある程度適当といいますか
慣れてくる部分もありますが
パンの分量は割とシビアに計っています
【材料】
楽健寺酵母パン種 130g
砂糖 15g
塩 5g
油脂 10g
強力粉 280g
水 150~180cc前後(要調整)
ホームベーカリーの容器に
前回作りました
楽健寺酵母パン種 130g
そして
砂糖 15g
塩 5g
を加え
油脂
ここでは
エクストラバージンオリーブオイル 10g
を加え
強力粉 280g
を
ふるいにかけて入れます
水 140cc
ここではこの分量ですが
こちらはパン種の水分によって
大幅に変わる事があります
panasonic
ホームベーカリー SD-BH104
パンを作る仲間の間でも
群を抜いて評価の高いパナソニック製
どうやらこねる力が他社と比べて強いのでは
というお話で
相性が良いとも言えます
ホームベーカリーのコースは
ここではドライイーストの「ソフト」コース
スイッチを入れてスタート
こね始めましたら
開けて様子を見ます
粉っぽくも水っぽくもない
モチモチするくらいがちょうど良いです
水が多すぎたら強力粉を追加
回転しているので
飛散しないよう少しずつ
粉っぽいようであれば
水をほんの少しずつ足して調整します
ここがポイントですね
あとはもう機械まかせ
夜に始めて5時間程度でしょうか
コースによって異なりますが
朝には焼き上がっています
「ソフト」コースは薄焼きですが
皮も柔らかいので私は好きです♪
ここではドライイーストのコースを選択
ベーカリーには「天然酵母」コースもあるので
色々試してみると良いかと思います
砂糖・塩・小麦粉など
精製された粉については
様々な事が言われていますが
ここではケミカルイーストを使わない
酵母が天然というところに焦点を当てます
材料も
こだわればこだわれますが
私はあまりこだわっていません
これらは各々が調べて
取捨選択していただければ良い部分かと
せっかく食べるのですから
楽しく食べませんと
あまり意味はないと思います
このようなパン種からの一連の流れ
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それくらい手軽ですので
いちど焼いてみてはいかがでしょうか
朝の起きがけに香る焼きたての香りは
素晴らしいですよ^^
RAKUYA(ラクヤ)
ホームページ
スケジュール
料金
小田急線伊勢原駅から送迎しています
※出張はサロン営業時間外もお受けしております。
電話090-6114-9658
ご予約・お問い合わせ(24時間受付フォーム)
※送信後24時間経過後返信のない場合、
メールの受信設定@gmail.comを受信できるようご確認ください。
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