私
楽健法(らっけんほう)という
お互いに足を使って踏み合って行う施術の
教室に通っておりますが
先生がパン工房で天然酵母パンを焼いているのを知り
やってみようと始めてみたのが4年ほど前でしょうか
楽健寺酵母でパンを焼く―りんご+にんじん+長いも+ごはんで天然酵母/農山漁村文化協会
¥1,296
Amazon.co.jp
こちらの本を買い
パン工房からパン種を取り寄せ
独学で焼いております^^
それぞれの細かい分量などは
この本をご覧くださいね
記事を2回に分けて
今回はパン種の作り方です
こちらは作り続けているパン種
ここでは70gだったでしょうか、ボールに分けます
りんご、にんじん、ながいも、ごはん
そして元のパン種が主な材料です
私の場合はそれぞれが大体100gほどという感覚
それも目分量で決めてから
一応計りで確認する程度です
人参をすって
長芋をすって
りんごをすって
主な材料が揃うとこのようになります
こちら、手ですりおろしていますが
ミキサーで行うとよりキメの細やかな
パンが出来るそうです
そこに砂糖80g、塩5gを加え
混ぜていきます
混ぜ終わったら
ここに強力粉を適量入れます
スプーンですくって
ドロドロっとゆっくり落ちるくらいまで
強力粉を混ぜ込んだら
出来上がり♪
慣れてきますと
瓶詰めして後片付けを入れても
1時間かからない程度ですね
材料の手軽さもあって
このあたりが続いている秘訣かもしれません
発酵が進むと空気が出てきますので
瓶のフタは半開きにして
布をかぶせ、輪ゴムで留めます
メモには日付と分量を記しておきます
そしてメモの上端が発酵前のラインに
合うように貼付けておくと
発酵の持ち上がり幅も確認できます♪
実は私
パンが焼き上がるのももちろん楽しいですが
発酵しているのを見るのが好きでして
実はこちらの種作りの方が好きなんです♡
ま、個人的な好き嫌いはいいとしまして
次回はホームベーカリーでの
簡単天然酵母パンの作り方です♪
楽健法(らっけんほう)という
お互いに足を使って踏み合って行う施術の
教室に通っておりますが
先生がパン工房で天然酵母パンを焼いているのを知り
やってみようと始めてみたのが4年ほど前でしょうか
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独学で焼いております^^
それぞれの細かい分量などは
この本をご覧くださいね
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こちらは作り続けているパン種
ここでは70gだったでしょうか、ボールに分けます
りんご、にんじん、ながいも、ごはん
そして元のパン種が主な材料です
私の場合はそれぞれが大体100gほどという感覚
それも目分量で決めてから
一応計りで確認する程度です
人参をすって
長芋をすって
りんごをすって
主な材料が揃うとこのようになります
こちら、手ですりおろしていますが
ミキサーで行うとよりキメの細やかな
パンが出来るそうです
そこに砂糖80g、塩5gを加え
混ぜていきます
混ぜ終わったら
ここに強力粉を適量入れます
スプーンですくって
ドロドロっとゆっくり落ちるくらいまで
強力粉を混ぜ込んだら
出来上がり♪
慣れてきますと
瓶詰めして後片付けを入れても
1時間かからない程度ですね
材料の手軽さもあって
このあたりが続いている秘訣かもしれません
発酵が進むと空気が出てきますので
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そしてメモの上端が発酵前のラインに
合うように貼付けておくと
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実は私
パンが焼き上がるのももちろん楽しいですが
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実はこちらの種作りの方が好きなんです♡
ま、個人的な好き嫌いはいいとしまして
次回はホームベーカリーでの
簡単天然酵母パンの作り方です♪
RAKUYA(ラクヤ)
ホームページ
スケジュール
料金
小田急線伊勢原駅から送迎しています
※出張はサロン営業時間外もお受けしております。
電話090-6114-9658
ご予約・お問い合わせ(24時間受付フォーム)
※送信後24時間経過後返信のない場合、
メールの受信設定@gmail.comを受信できるようご確認ください。
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