沖縄の自然の恵みたっぷり!モズクでヘルシーな食卓
昨日はもずくを使って、
中華スープを作りました。
材料は
・にんじん 薄切り3枚
・白菜 1枚
・中華スープの素(ペースト状のもの) 12g
・湯 600cc
・もずく 50g
・おろししょうが 小さじ1/2
作り方はいたってシンプルに
① にんじんと白菜を細切りにする。
② 中華スープの素をお湯でわかし、
白菜とにんじんを煮込む。
③ 仕上げにもずくとしょうがを加えて煮込む。
これで、完成
ポイントは、もずくの食感を残すために、
もずくをあんまり煮込まないこと
そうすると、
もずくのコリコリとした食感も残り、
食べたときに楽しい食感が味わえます
もずくのお料理2日目ですが、
やっぱり、沖縄県産のもずくは
コリコリとした食感が楽しめて、
ほどよい粘り感がいい感じです。
お料理もしやすく、
本当に美味しい
太さもちょうど良く、
つるっといける太さです。
特に11歳ちゃんは
このもずくがお気に入りで、
スープは一気に食べ、おかわりをしてくれました
明日も
このスープが飲みたいそうです。
嬉しいリクエスト