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マクロビオティックの
リマクッキングスクール名古屋校の大島弘鼓です。
2017年春期 初級7
*小豆入り玄米ご飯
小豆は、身体に貯まった余分な水分を排出し、
むくみを取ってくれる作用がある。
腎機能の働きを助け、解毒作用が期待できます。
昔から、1日と15日は小豆ご飯を食べ、神様、仏様にお参りした。
旧暦で
1日は新月(朔)・15日は、満月(望)・3日は、三日月です。
昔は、お月さまを見れば、今日が何日だったかが分かった。
月とともに生活のサイクルがあったのですね。
1日と15日に小豆ご飯を食べて、身体のデトックスをしていたのです。
*野菜のかき揚げ 大根おろし添え
3種類の野菜を千切りにして、
各々に、塩をひとつまみ加えて混ぜ
しばらく置いてから、合わせてふるった小麦粉を加え
冷水を加えて
さっくりと混ぜて、すぐに揚げる。
先に野菜に塩がしてあるので、
陰性が引き出され、それを 油で揚げて、とばすので、
野菜の甘みが凝縮されて、美味しくなります。
油で、揚げると、160〜180℃という高い温度が入る
その揚げ物に
生の大根おろしを添えて、陰陽の調和をはかります。
マクロビオティックは、バランスを取る。調和をはかるのが目的です。
穀物菜食や玄米菜食にすることが、マクロビオティックと思われがちですが、、、
陰陽のバランスをとり、
消化しやすく 食べやすく 健康に・・・
*揚げ物を作る時のポイントは、
粉をふるう
冷水を使う
混ぜすぎない
小麦粉と水を合わせたら、すぐに揚げる
一定の温度でカリッと揚げる。
等々・・・ありますが、
何度も繰り返し 作っていくと
何となくコツがつかめて来ますから、チャレンジしてみてね。
*天ぷらの下に敷く 懐紙の折り方!!
ずらして、2つ折りにする時、
右下がりにするのか、左下がりにするのかで
慶事と弔事が違います。
普段は、慶事に折りましょうね!