七草粥
今日、1月7日は「七草粥」ですよね。実家にいた学生時代は、この日はいつもおばあちゃんが作る
七草粥を食べていました。
うぅ~ん懐かしい
芹(せり)・薺(なずな)・御形(ごぎょう)・繁縷(はこべら)・仏の座(ほとけのざ)・菘(すずな)・蘿蔔(すずしろ)
おばあちゃんが、いつも言っていたこのフレーズ。。。
いまだに覚えているもんですね。
そしてなぜ、七草粥をたべるのか!
おせち料理や、豪華な食材の正月料理で疲れた胃を休めて、野菜不足になった体に栄養補給するため。
とおばあちゃんからの伝聞です。
確かにと納得したあの頃が蘇ります。
日本の伝統的なものって、本当に深い意味があるんですよね。
今日は、胃を休めてあげなきゃですね