第5回目となるロティ・オラン堀田先生の特別レッスンを教室で行いました。 メニューは、 マスカルポーネティンブレッドとメランジェ。 私の愛してやまないメニューでした(笑)
いつもながら、先生のパン作りに対する深い知識を、わかりやすく指導いただきました。 マスカルポーネチーズが仕込み水に混ざっていてグルテン弱い生地をどうこねる? 気泡をつぶさず張らせるってどうするの? 仕込み水にワインを使うときはデフォルメして使うこと。では、ワインの風味を パンに置き換えるとどんな表現ができる? 二次発酵っているの? などなど、、、 頭がフル回転のレッスンでした。 そして、いつも私の感想は、 堀田先生のパンはどうしてこうも優しい味がするのか、、、? 少しでも近づきたいのでこれからも精進して参ります! 次回は、11/18(金) クリスマスメニューです。こちらも今から楽しみです。
レッスン風景
メランジェとは堆積とか地層といった意味。こんなお宝だらけの地層は 見たことない!フランボワーズの赤ワイン煮などなど。
クープは最後の仕上げで緊張する場面。皆さん真剣に見てました
焼き上がりー! すごい量のパンです。 ビストロ6台をフル稼働。 アシスタントのももちゃん、ゆいちゃんの手際がいいので、 この量を焼き上げることができるんですね。感謝です。
レッスンのお楽しみのひとつ。 パンの試食タイム。 サラダ2種(タコのマリネとカツオの燻製と白花豆のサラダ)と 冷製コーンポタージュをご用意しましたー。