いろ・こぱんのブログ

大泉学園駅前でパン教室hirocopainを主宰しています。日々のパンとの関わりを書いてみます。


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(金)の堀田先生のレッスンに参加いただいた生徒さん達、
持ち帰り生地は焼けましたかー?
心配だぁ、、、(笑)

加水多い生地だけど、家で分割成形を復習できたかなぁ、、、
心配だぁ、、、(笑)

私は、食パン型を使い、焼き上げました。
蓋をして焼くことで、ライ麦のカラメリゼの風味が閉じ込められるのか、より香ばしさが引き立つと思いました。二次発酵

優しい味のこのパンは私の大好きなパンの一つです。

★焼きあがり

★二次発酵後

★二次発酵前

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今日は、地元大泉学園の農家さんの奥様たちとメロンパンのレッスンでした。

一番リクエストが多かったのがメロンパンなのだそう。
メロンパン不動の人気なんですね。

実は、私もひさしぶりのメロンパン作り、、、(笑)

生地、ふっくらしっとり、
クッキー、パリパリザクザク

これは、やばいパンですぞ。
テンション上がるパンです。

農家さんは、やはり皆様大家族のようで、
親の口には入らないかも、、、って。
ぜひ、おうちでも作ってくださいね~。

地元のお野菜の情報も聞けて、楽しいレッスンでした。

 

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昨日はホシノ天然酵母のレッスンでした。

サンドイッチに向くベーグルです。
ちょっとふっくら、やわらかめ。

もう一つはコーヒー生地に
コーヒー餡とクリチとドライフルーツとホワイトチョコレートのベーグル。ほろ苦い生地に餡の甘さとクリチとドライフルーツの酸味。
この複雑に絡み合った味が、やみつき~。

 

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