いろ・こぱんのブログ

大泉学園駅前でパン教室hirocopainを主宰しています。日々のパンとの関わりを書いてみます。

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コーンリュスティックは、まるで焼きトウモロコシです。

朝取りトウモロコシのペーストを練り込んだ生地に粒もたっぷり入っているリュスティック。

 

クープにはバターをのせて醤油をたらーっと、、、

やみつきになるパンです。

 

 

メインメニューは、胚芽ブレッド。

ふわっと柔らかいクラムと胚芽の香ばしさがまたまたやみつきになるパンです。

 

胚芽ブレッドの生地をお持ち帰りです。

 

 

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お待たせしました。
今月のホシノ天然酵母クラスのメインメニューは、胚芽ブレッドに決定。

試作の結果、以前の胚芽ブレッドのレシピを改訂しました。

今回は北海道産のゆめちからをブレンドし、食感に引きが出るようにしました。
クープも入れやすく、美しいパンが焼けると思います。

胚芽は、独特な香りがありますが、しっかり目にローストすると香ばしくなります。
ロースト済みのものを購入しても、もう一度ローストしてみてください。
いい香りになりますよ~。

胚芽ブレッドの生地を持ち帰ります。
レッスンには、保冷材をお持ちくださいね。
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昨日のコーンパンのレッスン。
地元の農家さんにお取り置きしてもらった新鮮なコーンを使ってます。

まずは、一斉に蒸籠で蒸して、ほぐすところからがレッスン(笑)

成形は2種。
マヨネーズを挟んでねじる成形と俵型と。

 

 


上までぎっしり実がついている。
皮を剥かずにどうやって見分けるのかなぁ?
農家さんに聞いてきまーす。

 

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