いろ・こぱんのブログ

大泉学園駅前でパン教室hirocopainを主宰しています。日々のパンとの関わりを書いてみます。


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真っ黒~。
ブラックココアを入れた生地にヴァローナマンジャリを。
大人のほろ苦バゲット。
 
高加水の生地で作るので、ちょっと難易度高いですが、
成形時のコツ、きれいなクープの入れ方、家庭用オーブンでのバゲットの焼成法・・・
しっかりレッスンします。
 
 
 
 
 
 
 
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昨年からスタートした 堀田誠先生の出張レッスン、はや6回目となりました。
今回は、私のリクエストのトマトのデニッシュ食パンと黒ビールのメランジェ。
 
折り込みの技術を、非常にわかりやすく教えてくださいました。
生地の端まで、バターを入れるために、絶対やること!! 
バターの柔らかさ
バターを生地で包むときの方法 ← ここで端までバターが入るかが決まる!
伸ばすとき、たたむときの注意点
折り込み生地を編むときの技
などなど、、いつもながらの濃いいレッスンでした。
 
この生地のくぼみに技が!    2回で60cmにしなきゃ!
  
 
試食もたくさん!                             サラダとケーキも
   
 
ビストロ6台を駆使して、これだけの量を焼くことにも毎回驚き。
 
最後は、記念撮影。
皆さんお疲れさまでした。
堀田先生ありがとうございました。
 
次回は5月26日 ハニーパインブレッド また募集のお知らせをします。
 
 
 
 
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★今年は、元シニフィアン・シニフィエのシェフであり、
現在予約の取れないパン教室ロティ・オランを主宰されている堀田誠さんが
パンを焼いて販売してくれます!!
販売開始は12時くらいの予定です。
堀田さんが自ら車で持ってきてくださるので、時間の前後はあると思います。
ご容赦ください。
シュトーレン・メランジェ・食パン・ブリオッシュ などの予定
 
★高橋雅子さんのテコナベーグルワークスの焼き菓子も去年に引き続き販売します。
こちらは11時から。
 
★わたくし、中野普子もパン作ります。
こちらは11時から。
 
午後に少し残しておきますが、午前で売り切れることが予想されますので、
お目当てのものがあるときは、お早めにお越しくださいませ。
 
よろしくお願いいたします。
 
販売品の収益は、ワークショップと同じ 震災遺児育英資金「桃・柿育英会」に
寄附いたします。
 
 
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